За минувшие сутки общая площадь горения сухой травы, потребовавшей вмешательства пожарных, составила порядка 25 га (это примерно 50 футбольных полей).
Рискует повториться ситуация весны 2006 года, когда в результате неосторожности с огнем и намеренных палов стерни в период с 25 апреля по 10 мая по области в «травяных» пожарах сгорело дотла или получило повреждения 163 дома, 123 хозпостройки, 1 автомобиль, пекарня, магазин, 2 церкви и колокольня 18 века.
Некоторые деревни были уничтожены огнем: Петраково в Устьянском районе (25 дворов, из них 3 — жилых), Шиловская в Шенкурском (из 15 домов, из низ 3-жилых, удалось отстоять лишь 1(!), три деревни подряд сгорели 1 мая в течение полудня в Верхнетоемском районе: Никитинская, Никулинская, Черновраговская — 19 жилых домов. По свидетельствам очевидцев, распространение огня от брошенного рыбаком походя окурка, было молниеносным. Виновник пожара хотел было потушить огонь, но горела метровая подстилка сухостоя и тростника: перед такой бессильны зачастую и профессиональные пожарные. Дома вспыхивали один за другим подобно спичечным коробкам... Нежилая леревня Теплухинская и «дачная» деревня Головковская сгорели в Вельском районе, Кальи (17 домов, церковь и колокольня 18 века, десятки надворных построек) — в Виноградовском. В 2010 году 16 мая пожар с сухой травы уничтожил 16 домов в нежилой деревне Астафьево в Каргопольском районе.
Уже сейчас чувствуются негативные экологические последствия палов травы. Выжженный луг у деревни Луговое уже не стал пристанищем для гусей, традиционно останавливавшихся на отдых в тех краях, по свидетельствам очевидцев, гуси пролетели в этот раз мимо.
Пожарные подразделения работают в режиме цейтнота, практически не отвлекаясь на такие «мелочи», как обед: горение травы угрожает оправдать самые «черные» ожидания... Экологи предупреждают о неблагоприятности последствий палов для природы — и ем не менее, поджоги травы продолжаются.