По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), состояние мировой экономики перестает быть темой, «далекой от народа». Со времени февральского опроса, когда был зафиксирован некоторый рост внимания населения к мировым экономическим событиям, интерес россиян к этой теме не снизился. Значительное число россиян по-прежнему интересуются информацией о состоянии мировой экономики — об этом заявили 46% респондентов (в феврале — 47%). Примерно такую же долю наших сограждан не интересует эта тема — 48% (в феврале — 49%).
Большинство опрошенных полагают, что в настоящее время в мировой экономике происходит спад — эту точку зрения поддержали 44%, что несколько больше, чем в феврале (39%). Если же рассмотреть динамику ответов на этот вопрос с октября 2002 г., то видна четкая тенденция к увеличению доли людей, пессимистично оценивающих перспективы мировой экономики (в 2002 году их было 27%). Сегодня лишь 19% считают, что мировая экономика переживает период роста (в феврале — 21%).
Почти половина россиян (48%) убеждены, что состояние мировой экономики оказывает сильное влияние на Россию. Правда, по сравнению с опросом февраля 2008 г. эта доля заметно сократилась (тогда такой точки зрения придерживались 56% опрошенных) и возвратилась к состоянию на август 2007 г. Только 17% (в феврале — 16%) ответили, что это влияние слабое, и лишь 5% (в феврале — 4%) заявили, что мировая экономика никак не влияет на российскую.
Почти треть опрошенных (31%) считают ситуацию в мировой экономике неблагоприятной для России, каждый пятый (19%) назвал ее благоприятной для нашей страны. По сравнению с февральским опросом распределение мнений на этот счет претерпело заметные изменения: доля позитивно настроенных сократилась на 13 п. п., а процент не определившихся со своим мнением увеличился на те же 13 п. п. Доля людей, считающих ситуацию в мировой экономике неблагоприятной для нашей страны, за это время не изменилось,
Участников опроса попросили пояснить (в форме открытых вопросов), почему они считают ситуацию в мировой экономике благоприятной или неблагоприятной для России. Среди причин, побуждающих респондентов оценивать состояние мировой экономики как неблагоприятное для России, наиболее часто упоминалась взаимозависимость национальных экономик, из-за которой мировой кризис (в наличии которого эти респонденты не сомневаются) влияет и на Россию, — 8%. Вторая по частоте упоминания причина — это рост цен в мире, а, следовательно, и в России (4%). Назывались и причины, не связанные с мировым финансовым кризисом: враждебная политика других стран по отношению к России; слабая, «сырьевая» отечественная экономика (по 2%). Остальные причины назывались реже.
Респонденты, считающие состояние мировой экономики благоприятным для России, приводили в подтверждение своей точки зрения аргументы, не имеющие отношения к текущим проблемам на мировых биржах. Два наиболее популярных довода состоят в том, что состояние мировой экономики позволяет российской экономике успешно развиваться (при этом конкретные позитивные эффекты не называются) — об этом сказали 4% — и что увеличиваются спрос и цены на российские энергоресурсы (3%).
Почти три четверти россиян (73%) заявили, что им знакомо выражение «мировой финансовый кризис»: 30% утверждают, что «знают» это выражение, и еще 43% «слышали» его. Четверть россиян (25%) впервые услышали о мировом финансовом кризисе в ходе опроса. По сравнению с февралем 2008 г. уровень информированности россиян о финансовых катаклизмах в мире заметно вырос: в феврале «знали» о мировом финансовом кризисе только 16% (это на 14 п. п. меньше, чем сейчас), а впервые о нем услышали 31%.
Большинство респондентов, заявивших, что им знакомо выражение «мировой финансовый кризис», полагают, что мировая экономика уже находится в кризисном состоянии — 29% по выборке в целом (для сравнения: в феврале так думали только 11%). Еще 19% считают, что кризиса пока нет, но он начнется в скором времени, а 12% вообще не предвидят кризиса в ближайшем будущем. Примерно треть россиян (32%; в феврале - 36%) уверены, что мировой финансовый кризис негативно скажется на российской экономике. Положительного эффекта от этого кризиса ожидают 8% опрошенных, а 4% вообще отрицают всякое его влияние на экономику России.
Респондентов, которые говорят о кризисе как о свершившемся факте либо ожидают его наступления в ближайшее время, попросили оценить действия российских властей в этой ситуации. По мнению четверти опрошенных, российские власти прилагают достаточно усилий, чтобы защитить отечественную экономику от влияния мирового кризиса, 16% считают, что таких усилий недостаточно, а 4% заявили, что власти вообще ничего не предпринимают в этом отношении.
Тех респондентов, которые полагают, что российские власти ничего не делают или делают недостаточно для защиты отечественной экономики от мирового финансового кризиса, спросили, что же, по их мнению, нужно предпринять для обеспечения такой защиты (об этом был задан открытый вопрос). Самый популярный совет властям — вкладывать деньги в развитие российской экономики (8%). Люди также призывают бороться с инфляцией и укреплять рубль; снизить нашу зависимость от мировой экономики (ограничить импорт товаров и экспорт сырья, не вкладывать деньги Стабилизационного фонда в зарубежные активы) — по 3%; заниматься социальными вопросами; в целом работать энергичней и профессиональней (по 2%).
Что касается оценок состояния экономики в стране, то по сравнению с результатами июльского опроса они выглядят чуть более оптимистично. Если тогда положение отечественной экономики оценили как удовлетворительное 53%, а как плохое — 28%, то теперь соответствующее процентное соотношение составляет 57:22. Хорошей экономическую ситуацию в стране назвали 7% (в июле — 8%).