Архангельск. Об этом сайту ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе администрации Архангельской области.
Согласно Жилищному кодексу РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из трёх способов управления — управляющую компанию, товарищество собственников жилья или непосредственное управление.
В настоящее время не выбрали способ управления жители 31173 многоквартирных домов. Особенно тянут с выбором в Виноградовском, Каргопольском, Коношском, Котласском, Красноборском, Ленском, Мезенском, Няндомском и Шенкурском районах. Вместе с тем, по словам и. о. директора областного департамента ТЭК и ЖКХ Анатолия Лукина, есть и позитивные примеры — 9 муниципальных образований выполнили все условия, причём три МО — это поселения.
«Практика показала, что требования Жилищного кодекса выполнимы и на поселенческом уровне», — заключил директор департамента. По мнению Анатолия Лукина, можно выделить несколько причин того, что процесс выбора способа управления «тормозится», но основных факторов два — плохое состояние большого количества жилищного фонда, особенно в сельской местности, и отношение самих граждан к этому вопросу. Многие собственники не понимают, что несут ответственность не только за свою квартиру, но и за общее имущество в доме. Эти слова подтвердил и глава Приморского района Юрий Сердюк, который главной проблемой назвал психологию квартиросъёмщиков.
Как отметил губернатор Илья Михальчук, чтобы изменить ситуацию, необходимо, в первую очередь, разобраться с обязательными платежами населения. «Нужно разработать чёткий механизм, который обеспечивал бы не только своевременную оплату за оказанные услуги, но и передачу средств обслуживающим организациям, — поставил задачу Илья Михальчук. — Тогда у жильцов не будет возникать опасений, что их деньги используются не по назначению». А чтобы обеспечить чёткий контроль за потреблением воды и тепла, губернатор предложил разработать программу по установке в многоквартирных домах - тепло — водо счётчиков. Также Илья Михальчук обратил внимание на ветхий жилищный фонд. «Сомнительно, что управляющие компании будут обслуживать такие дома, — заметил глава администрации. — Поэтому муниципальные бюджеты должны предусматривать средства на их содержание».