В последнее время стоимость акций большинства российских компаний на отечественном фондовом рынке, как известно, снизилась. Как реагируют на это россияне и как они интерпретируют происходящее на биржах?
По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), на открытый вопрос о причинах снижения курсов российских акций смогли дать содержательные ответы 31% опрошенных.
Согласно самой распространенной версии, в падении российских котировок «виноват» мировой финансовый кризис и события на мировых финансовых рынках (об этом говорят 17% опрошенных).
«В мировой
банковской среде произошло потрясение»; «в США лопнули банки, мировой обвал»;
«влияние мирового финансового кризиса сказывается»; «
3% объясняют проблемы на российском фондовом рынке зависимостью отечественной экономики от доллара и его обесцениванием.
«Доллар упал»; «мы зависим от доллара»; «наша экономика слишком завязана с американской валютой»; «события, связанные с падением курса доллара».
Столько же убеждены, что сложившаяся ситуация — результат финансовых спекуляций и перепадов конъюнктуры: «игра на рынке, манипуляция денежными фондами»; «реальная цена акций была завышенной»; «сплошной обман»; «стоимость их была надутая».
2% объясняют
происходящее проблемами в российской экономике («все упирается в плохую
экономику»; «инфляция»; «цены на многие товары снизились — и себестоимость
товаров увеличилась»). Еще 2% — политическими факторами («внешняя
политика мешает»; «
1% говорят об уходе иностранных инвесторов из России: «инвестиции отзываются из России»; «инвесторы не вкладывают свои деньги, боятся»; «иностранцы забирают свои деньги из российской экономики».
1% говорят о последствиях снижения цен на нефть, столько же убеждены, что причиной кризиса стало хранение российских денег в зарубежных банках, которые теперь испытывают проблемы («в США наши вложения в Стабилизационный фонд рухнули»; «потому что это последствия вложения наших средств в американские компании»; «так как все вклады за границей»; «так как деньги многих предпринимателей хранятся в зарубежных банках»).
Еще 1% винят в
происходящем российские власти: «воруют власти, и только нефть поддерживает
экономику»; «
Рассуждать о последствиях происходящих на фондовом рынке событий для российской экономики половина опрошенных (50%) затруднились. Каждый десятый считает, что эти события никак на ней не скажутся. Треть опрошенных ожидают, что они окажут негативное влияние на отечественную экономику: 13% полагают, что это влияние будет сильным, а 19% — что слабым (особенно часто о возможных негативных последствиях говорят граждане с высшим образованием — 43%, а также москвичи — 55%). При этом 8% полагают, что происходящее позитивно скажется на российской экономике.
39% россиян затруднились сказать, скажутся ли события на фондовом рынке на их собственном материальном положении, и если скажутся, то как именно. Почти треть (31%) убеждены, что их это вообще не коснется. Остальные респонденты чаще ожидают негативных последствий (26%, а среди москвичей — 41%), нежели позитивных (3%).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что на момент опроса большинство опрошенных не усматривали в происходящем на биржах серьезной угрозы ни для российской экономики, ни для собственного кошелька. Очевидно, такое благодушие частично объясняется невысоким уровнем финансовой грамотности россиян — механизмы влияния фондового рынка на процессы в экономике понятны немногим.
Дать прогноз развития ситуации на фондовом рынке до конца текущего года затруднились почти половина респондентов (45%), 17% ожидают перемен к лучшему, 10% — к худшему, а 29% полагают, что положение дел на фондовом рынке не изменится: не улучшится и не ухудшится.