Архангельск. Об этом сайту ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе администрации Архангельской области.
В заседании приняли участие не только главы городов и районов, но и руководители областной прокуратуры и управления внутренних дел, уже само их присутствие подчеркивало крайне серьезное отношение к теме. Как сказал Илья Михальчук, он пригласил прокурора и начальника областной милиции не для того, чтобы придать совещанию «запугивающий характер»: «Мы порой забываем главное, что обеспечение теплом и электричеством — это вопрос безопасности людей».
На заседании губернатор дал слово руководителям всех ключевых ведомств, от работы которых эта безопасность зависит, — заместителю мэра Архангельска по ЖКХ, директору «Водоканала», главному энергетику, представителю управляющей компании. Какие-либо оправдания типа «старались, но не получилось» не принимались.
Не проходит дня, чтобы в администрацию области не звонили по поводу отсутствия тепла в домах, и людей не волнуют причины. А вот власть должны волновать. «Мне не интересно, кто, когда и с кем вел переговоры», — обрывал Илья Михальчук выступающего, если звучал отчет о процессе, а не о результате.
Обсуждалась и проблема долгов. Потребители задолжали энергетикам 275 миллионов рублей. Есть факты, когда собранные с населения платежи управляющие компании не перечисляют поставщикам. Губернатор обратился к прокурору области рассмотреть вопрос об ответственности и в подобных случаях, и в целом за ненадлежащую подготовку к зиме.
Отдельный разговор — о работе управляющих компаний. Среди них есть вполне деятельные и ответственные, но, к сожалению, таких меньшинство. Например, с «Домком», как говорят энергетики, можно иметь дело только через суд. 77 домов, которые находятся под опекой «Управдома», до сих пор не подключены к отоплению. Похоже, у некоторых управляющих компаний другие цели, чем предоставление коммунальных услуг.
Илья Михальчук напомнил руководителям муниципальных образований, что у них более чем достаточно рычагов влияния, чтобы заставить работать управляющие компании.
Когда о ситуации с водоснабжением докладывал директор «Водоканала», губернатор спросил, какая сумма из общих доходов предприятия идет на ремонт сетей. Услышав, что из 800-миллионного дохода лишь 14 миллионов идет на ремонт, Илья Михальчук дал задание начальнику областного УВД проверить расходование средств, а заодно пристально поинтересоваться, куда потрачены деньги гранта, выданного «Водоканалу» Европейским банком реконструкции и развития. Кроме того, губернатор заявил, что не намерен быть диспетчером «Водоканала»: «Коли вы не реагируете на жалобы людей, они обращаются ко мне». Последний пример. Пенсионерка, живущая на Новгородском проспекте, обращалась с жалобами к специалистам предприятия, но проблему устранили только после вмешательства главы области.
И энергетики, и коммунальщики заверили, что город войдет в зиму нормально. Тем не менее, Илья Михальчук дал указание областному департаменту ЖКХ вместе с мэрией Архангельска проанализировать все существующие на сегодня проблемы и ежедневно доклалывать о ситуации, причем максимально конкретно, буквально по каждому дому.
Глава области поддержал прозвучавшее на заседании предложение о создании «единой саморегулируемой организации» и единого расчётного центра — они должны координировать работу всей «коммуналки». И рекомендовал главам муниципальных образований создать специальные фонды для ремонта деревянных домов.