Уже шесть лет назад, обратившись к представлениям россиян о «холодной войне», мы обнаружили, что для наших сограждан это не столько «определенная фаза истории взаимоотношений между СССР и США, Варшавским договором и НАТО», сколько не привязанное к конкретно-историческим реалиям понятие, смысл которого — «жесткая экономическая и политическая конкуренция между странами, отстаивающими свои прагматические интересы, отсутствие доверия между ними1».
По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), теперь это еще заметнее. Во-первых, само понятие «холодная война» постепенно забывается: сегодня 18% опрошенных признались, что слышат это словосочетание впервые, в 2002 году эта доля составляла 13%.
Во-вторых, о слабой связи массовых представлений о «холодной войне» с ее трактовкой в исторической науке или политологии говорят ответы респондентов на вопрос: «Как Вы думаете, когда началась „холодная война“?»
Сразу отметим: почти треть слышавших термин «холодная война» затруднились отнести начало обозначаемого им явления к какому-либо периоду времени.
Из оставшихся 58% участников опроса (слышавших термин и давших ответ на открытый вопрос) менее трети (16%) отнесли начало «холодной войны» к тому историческому периоду и к тем событиям, с которыми его и принято увязывать — вторая половина 40-х годов, фултонская речь У. Черчилля, испытания атомной бомбы: «Сразу, как фашистов победили»; «в 1945, после Великой Отечественной войны»; «когда закончилась Вторая мировая»; «после выступления Черчилля в г. Фултоне»; «выступление Черчилля в 1946 году»; «Черчилль был настроен против России, с него началась „холодная война“».
Но в представлениях прочих респондентов о дате или событиях, определяющих начало «холодной войны», присутствует удивительный разнобой: на одном хронологическом полюсе — Первая Мировая («после царя»; «с царской России»; «в 1917 году»), на другом — годы правления В. Путина: («с того времени, как стал работать президент Путин, т. е. с 2000г»; «в 2000 г»).
Собственно, показателен в данном случае не разнобой в высказываниях (в ответах на открытые вопросы часто можно встретить самые экзотические суждения), а равномерное распределение суждений относительно начала «холодной войны» по десятилетиям: по 4—5% россиян относят ее начало и к 50-м годам, и к 60-м, и к 70-м, и к 80-м, и к 90-м. А среди событий, маркирующих начало «холодной войны», можно встретить и изобретение водородной бомбы, и Карибский кризис, и вторжение в Афганистан, и даже развал СССР…
56% россиян считают, что «холодная война» в мире идет и сейчас. Большинство в данной группе (52%) полагают, что она, некогда начавшись, непрерывно продолжается до сих пор. Рассмотрим аргументы этих респондентов. Их можно разделить на несколько групп, в соответствии с проступающим за высказываниями пониманием самой сути этого термина. К первой группе относятся те высказывания, авторы которых усматривают свидетельство продолжения «холодной войны» в международной напряженности как таковой, не указывая на конкретные противоборствующие стороны: «из новостей понятно, что сейчас творится в мире»; «людям мирно не живется»; «между государствами много враждебности»; «не все страны признают дружественные отношения, создают конфликты»; «отношения-то, видите, какие между всеми, все делятся — отделяются»; «потому что между странами идет разногласие, это считается „холодная война“» (11% респондентов); «в мире огромные деньги тратятся на вооружение»; «все страны наращивают свое вооружение»; «гонка вооружений идет до сих пор, просто меньше стали говорить про нее…» (3%); «она не может закончиться»; «она никогда не прекратится» (3%); «борьба за ресурсы»; «гонка за территории» (2%).
Ко второй группе отнесем те высказывания, из которых следует, что «продолжение холодной войны» усматривается прежде всего в действиях США против России: «Америка всегда против нас»; «Америка настраивает другие страны против России»; «в Америке проводят антирусскую пропаганду»; «Америка хочет уничтожить Россию» (6% респондентов); «американцы строят козни, в данной ситуации — через Грузию»; «война, начатая Грузией с подачи США»; «недавно Грузия напала на Южную Осетию» (6%); «Америка обложила нас своими ракетами»; «Америка недалеко от границ РФ ставят ракеты; „американцы посылают свои военные корабли в Грузию“; „настоящая ситуация указывает, что „холодная война“ продолжается: весь флот США у берегов России“ (2%).
И наконец, третья, наименьшая из этих трех, группа — реплики, в которых „продолжение холодной войны“ описывается как противостояние России и всего остального мира (или его отдельных, но крупных, выходящих за пределы одной страны, частей): „ведущим странам хотелось бы, чтобы Россия не была богатой страной“; „все страны стремятся разрушить нашу страну“; „вызываем зависть у стран НАТО: богатые недра, огромные территории“ (5% респондентов); „в ЕС нас не принимают и относятся к России как к второстепенной стране“; „Запад на нас смотрит с другой стороны“; „натянутые отношения с Евросоюзом“; „некоторые страны Запада против России“ (2%).
Основным противником России в этой продолжающейся „холодной войне“ безусловно признаются США — их упоминают 35% опрошенных. Примечательно, что на втором месте по частоте упоминаний оказался не западный мир в целом, не НАТО, а Грузия (9%), а на третьем — Украина (6%).
Если 52% опрошенных россиян полагают, что „холодная война“ однажды начавшись, продолжается до сих пор, то 18% уверены, что „холодная война“ (во всяком случае, первая) закончилась. Когда это, по мнению участников опроса, произошло?
Как и в ходе опроса, проведенного в 2002 году, при ответе на открытый вопрос респонденты в качестве даты завершения „холодной войны“ чаще всего называют 80-е годы (кто-то — 80-е в целом, кто-то — „времена Горбачева“, „когда началась перестройка“, кто-то — разрушение Берлинской стены — всего 5%) или же годы 90-е (то есть 90-е как таковые, распад СССР или правление Ельцина — 5%). Реже говорят об окончании „холодной войны“ с началом президентского срока В. Путина или же в 60-е, 70-е годы ХХ века (по 1%). Кроме того, некоторые (менее 1%) отмечают, что „холодная война“ окончилась „сейчас, когда стали другие страны признавать независимость Южной Осетии и Абхазии“.
Среди тех, кто не считает, что „холодная война“, раз начавшись, безостановочно продолжается по сей день, большинство полагают, тем не менее, что она может возобновиться (13% от всех опрошенных), и лишь менее трети этой группы считают, что такого произойти не может (5%). 4% опрошенных уверенно говорят, что „холодная война“, ранее закончившись, уже возобновилась. Таким образом, если присоединить эту последнюю группу ко всем тем, что полагает, что „холодная война“ и не думала заканчиваться, мы увидим, что на данный момент 56% россиян уверены: в мире идет „холодная война“.
Если раньше само использование термина „война“ подразумевало в нашей стране — как на массовом уровне, так и в политическом дискурсе — строго негативные, осуждающие коннотации, то сегодня в медийном пространстве нередко слышна точка зрения, смысл которой сводится к тому, что „не так уж нам эта „холодная война“ и страшна“.
В обществе эта позиция остается, однако, маргинальной. Большинство россиян уверены, что „холодная война“ приносит (принесет — с точки зрения тех, кто считает, что она закончилась и пока не возобновилась) России исключительно вред или, по крайней мере, больше вреда, чем пользы. Эту точку зрения разделяют 56% опрошенных. Характерно, что вред для России наши респонденты видят, прежде всего, в экономических последствиях — лишних тратах, в разрыве или деградации международных экономических связей: „вместо развития страны деньги тратятся на вооружение“; „денег много надо на вооружение“; „денег сколько на это уходит - на содержание армии“; „деньги только уходят туда, да и на вооружение у нас много уходит“; „может повлиять на экономику России“; „мы в мире не обособленно живем, зависимы экономически“; „нарушение международных экономических отношений“; „обмен туристами, торговля“; „падает курс рубля“. Всего в таком русле о последствиях „холодной войны“ для России говорили 22% опрошенных — или 40% респондентов, которым данный вопрос задавался (т. е. заявивших, что она приносит или может принести нашей стране преимущественно вред).
Значительно реже респонденты говорили о вреде „политическом“ — ухудшении отношений с другими странами, падении авторитета России в мире (10% от всех опрошенных): „все стали друг к другу агрессивные“; „дестабилизация международной обстановки“; „мир в состоянии напряжения“; „много развитых стран вступают в конфронтацию“; „накаляется политическая обстановка в мире“; „нарушаются все виды сотрудничества“; не будут признавать Россию, не будут с нами считаться»; «не принимают Россию никуда - ВТО и другие»; «подрыв престижа нашей страны».
Полагают, что ситуация «холодной войны» безоговорочно или преимущественно полезна для России, лишь 4% россиян. В качестве аргументов приводятся такие соображения, как «развитие военной сферы», «независимость России от стран Запада».
Концепт «холодная война», таким образом, не имеет в российском массовом сознании четкой привязки к историческим реалиям, в рамках которых он описывается в учебниках истории. Однако это понятие остается «в обороте» и представляется большинству россиян адекватным для описания сегодняшней международной ситуации