Архангельская область. Как сообщили сайту ARHPERSPECTIVA.RU в пресс-службе ФГУП «Центр Судоремонта «Звездочка», 17 июля дизель-электрическая подводная лодка ВМС Индии «Синдувиджай» (пр. 877ЭКМ), проходящая ремонт и модернизацию на ФГУП»Центр Судоремонта «Звездочка» полностью завершила программу сдаточных испытаний и вернулась к заводскому пирсу.
15 июля в ходе последнего выхода в море на летные испытания ракетного комплекса «Клаб-С» ДЭПЛ «Синдувиджай» провела стрельбы изделиями 3М54-Э. Как и ожидалось, цель была поражена в соответствии с заданной программой первыми же пусками.
В настоящее время ФГУП «Центр Судоремонта «Звездочка» и экипаж индийской субмарины ведут подготовку к переходу корабля в Индию к месту постоянного базирования.
Справка. ДЭПЛ «Синдувиджай» проекта 877ЭКМ (по классификации НАТО — «Кило») была заложена на Ленинградском Адмиралтейском Объединении в апреле 1990 года. Уже в октябре того же года строительство корабля было завершено. В марте 1991 года корабль был передан ВМС Индии, где и проходил службу до 2005 года. 3 июня 2005 года подлодка была доставлена на «Звездочку» транспортным судном-доком и принята в ремонт и модернизацию. В конце 2007 года ремонт корабля был завершен, однако в ходе проведения испытаний комплекса «Клаб-С» появилась необходимость проведения дополнительного цикла испытаний, которые завершились 15 июля.
Проект лодки разработан ЦКБ МТ «Рубин» (г. Санкт-Петербург). Генеральный конструктор Ю.Н. Кормилицин.
Тактико-технические характеристики ДЭПЛ: водоизмещение — 2300 м3, длина — 72,6 м, ширина — 9,9 м, скорость в надводном положении — 10 узлов, в подводном — 19 узлов, дальность плавания — 6000 миль, автономность — 45 суток, глубина погружения — 300 м, экипаж — 52 человека. Вооружение: 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм.
В ходе модернизация на лодке установлен современный ракетный комплекс «Club-S», предназначенный для поражения крылатыми ракетами надводных кораблей, наземных целей вероятного противника на расстоянии около 200 км; и установлено индийское оборудование: гидроакустический комплекс «USHUS» и система радиосвязи «CCS — MK».