Борьба с пожарами, стихийными бедствиями, ДТП и др. происшествиями — не только забота соответствующих министерств, но и глав муниципальных районов, местного самоуправления, и почти два десятка служб гражданской обороны, начиная от автодорожной службы, и заканчивая службой защиты животных и растений.
Совещание начал заместитель губернатора Алексей ВЕРЕЩАГИН. Он дал высокую оценку деятельности подсистемы, однако призвал всех не останавливаться на достигнутом: показатели гибели людей при пожарах, ДТП и на воде остаются очень высокими - 176, 183 и 115 погибших соответственно с начала года. «Областная власть делает много для развития пожарных и спасательных служб, — сказал ВЕРЕЩАГИН, — только на строительство пожарных частей израсходовано 139 миллионов рублей, на 48 автомобилей обновлен парк пожарной техники. Важно, что сегодня во всех районах в пожарных частях мы имеем посты газодымозащитной службы, что повысило качество тушения пожаров (газодымозащитная служба, или ГДЗС осуществляет комплекс мер, позволяющих пожарным работать в дыму, тушить пожары изнутри помещений, проводить разведку — т.е. более эффективно осуществлять свои функции; прим. наше). На борьбу с пожарами было выделено 703 миллиона рублей. Однако нельзя останавливаться на достигнутом: в области необходимо развивать единые дежурно-диспетчерские службы, повышать эффективность взаимодействия». Особо ВЕРЕЩАГИН подчеркнул необходимость уже сейчас готовиться к паводку, который прогнозируется непростым.
Начальник Главного управления МЧС России Михаил БУСИН в своем докладе потребовал провести глубокий анализ всех произошедших в области ЧС, количество которых хоть и снижается, но прогнозы на будущее по ним не внушают оптимизма: износ всех коммунальных систем в области (электро- и теплоснабжение, канализационные системы, водопровод) зашкаливает за 70-80%. Именно «коммуналка» станет основной сферой предстоящих ЧС. «Необходимо принять экстренные меры к исправлению ситуации на всех уровнях, — подчеркнул главный областной спасатель, — ведь предупредить ее гораздо легче и дешевле, чем потом исправлять в авральном порядке».
Тревожит генерала БУСИН и тот факт, что по-прежнему основным сопутствующим фактором гибели людей, в частности при пожарах, является бытовое пьянство: алкогольное опьянение было выявлено у 70% погибших погорельцев. Высокое количество ДТП и смертность при них также особая статья забот МЧС: реагирование на дорожные аварии пожарных и спасателей возросло по сравнению с прошлым годом в два раза. Все пожарные подразделения вдоль федеральной трассы М-8 обеспечены специальным гидравлическим инструментом и аттестованы на проведение соответствующих спасательных работ, чтобы помочь раненым в результате ДТП. Ныне мы имеем 687 специалистов, аттестованных на проведение спасработ. Для сравнения, два года назад их было почти в три раза меньше — 187.
Муниципальным властям «попало» от Бусина за игнорирование предупреждений, самоустранение от решения самых насущных вопросов обеспечения безопасности. «Только в мае-июне у нас на воде погибло 49 человек, потому что в районах не были готовы К ТЕПЛУ, К КУПАЛЬНОМУ СЕЗОНУ! — возмутился БУСИН. — Предупреждали мы, предупреждал Севгидромет — но никаких предупреждающих аншлагов не появилось, никакой профилактики, подготовки пляжей в районах проведено не было. А ведь это - непосредственная забота органов местного самоуправления. За год в муниципалитетах не подготовлено ни одного нештатного спасателя! Нет активности со стороны местного самоуправления. Не создано ни одной добровольной пожарной дружины. Почему мы подошли к тому, что вместо развития уже ставится вопрос о закрытии городской службы спасения в Котласе? Этот вопрос мы вынесем на одно из ближайших заседаний Правительства.»
Благодарность в выступлении генерала БУСИНА прозвучала в адрес милиции общественного порядка, связистов и медицинской службы. В лучшую сторону были отмечены также действия администраций Вельского и Плесецкого районов.
Некоторые цифры и факты:
На пожарах было спасено с начала года было спасено 872 человека, материальных ценностей - более чем на 600 млн. рублей.
Оперативными диспетчерскими службами пожарных и спасателей отработано 155 тыс. звонков граждан.
Спасатели и пожарные в 2009 году спасли жизнь 1953 человек.
Запас различных средств на случай ЧС (от дизельного топлива до муки) оценивается на сегодня в 40 млн. руб.
Архангельская область первой в СЗФО организовала ЕДДС (единые дежурно диспетчерские службы) ВО ВСЕХ муниципальных районах. В этом мы занимаем лидирующие позиции и в целом по стране.
В 16 школах области созданы кадетские классы юных спасателей и юных пожарных. В них обучается более 880 ребят, которые способны придти на помощь в самых разных ситуациях — это тот самый «кадровый резерв» для спасательных служб.