В споре между «Норильским никелем» и «Русской платины» за крупное месторождение никеля и меди руководство Красноярского края встало на сторону компании Потанина и Дерипаски. По мнению губернатора Льва Кузнецова, «Норникель» более конкурентоспособен.
По самым скромным оценкам, запасы меди на месторождения «Норильск-1» составляют 1,2 млн. т., никеля — 851,3 тыс. т. Между тему претендующей на месторождение «Артели старателей „Амур“», отмечает «РБК», будет трудно вести его разработку своими силами. У «Амура», входящего в структуру группы компаний «Русской платины», нет необходимой инфраструктуры — «Русская платина» уже сталкивалась с этой проблемой (в частности, вынуждена была воспользоваться услугами порт Дудинка, принадлежащего «Норникелю»).
У экспертов вызывает опасение и финансовые дела в дочерней компании «Русской платины», непогашенная задолженность которой перед «Банком Москвы» достигает 120 млн. рублей. Со ссылкой на решение арбитража Хабаровского края от 17 февраля 2012 года «РБК» пишет, что деятельность «Амура» носит убыточный характер. Если же он будет признан банкротом, то не сможет вести разработку месторождение «Норильск-1».
«Норильский никель» более конкурентоспособен для реализации столь масштабного проекта, считает красноярский губернатора Лев Кузнецов. Впрочем, по словам Кузнецова, решение о том, кому в конечном счете достанется лакомый кусок, каковым является «Норильск-1», будет решать правительство. Каждый заявившийся на месторождение, безусловно, должен выполнять свои лицензионные обязательства, добавил он.