Архангельск. В целях предупреждения и ограничения распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом 12.03.2009 года на заседании межведомственной комиссии по охране здоровья граждан при администрации области был рассмотрен вопрос «Об организации и проведении мероприятий по профилактике заболеваемости клещевым энцефалитом в Архангельской области». Об этом сообщили сайту ARHPERSPECTIVA.RU в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Архангельской области
С докладом выступил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Владимир Котцов. Он отметил, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом в Архангельской области, продолжает оставаться напряженной, расширяется ареал этой инфекции.
Клещевой энцефалит — природно-очаговая трансмиссивная (т.е. передающаяся через укусы членистоногих — клещей) острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клещевой энцефалит отличается разнообразием клинических проявлений от легких до тяжелых форм, которые могут закончиться летальным исходом.
Возбудитель заболевания — вирус. Поддерживают существование вируса в природе в основном иксодовые клещи. В популяции клещей вирус сохраняется неопределенно долго, передаваясь от взрослых особей потомству.
Переносчиками клещевого энцефалита в Архангельской области являются 2 вида иксодовых клещей: чаще встречающийся Ixodes persulcatus — таежный клещ, а также Ixodes ricinus - лесной клещ.
Наибольшая заболеваемость клещевым энцефалитом регистрируется в южных районах Архангельской области (Каргопольский, Вельский, Шенкурский, Устьянский, Красноборский, Котласский районы), в центральных районах области отмечаются единичные случаи заболевания, северные районы области (Приморский, Лешуконский, Мезенский, Пинежский) не являются эндемичными (опасными) по клещевому энцефалиту.
Высокий уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом является следствием, в определенной степени потепления климата, а также роста активности природных очагов, увеличения в них численности переносчиков вируса клещевого энцефалита — клещей в результате недостаточных за последние 10—15 лет объемов акарицидных обработок.
В 2008 году на территории Архангельской области отмечено снижение заболеваемости клещевым энцефалитом на 34,7% по сравнению с 2007 годом. Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом на 100 тысяч всего населения составил в 2008 году — 5,6 (69 случаев), в 2007 году — 8,6 (106 случаев).
Наибольшая заболеваемость клещевым энцефалитом в 2008 году была зарегистрирована в Коношском районе — 56,6 на 100 тысяч всего населения, Вельском районе — 35,4, Шенкурском районе — 23,1, Каргопольском районе — 19,5, Котласском — 13,4, г. Коряжма — 11,7, Устьянском районе — 8,8, Красноборском районе — 6,3.
В возрастной структуре заболевших клещевым энцефалитом преобладает взрослое население.
По тяжести, течение заболеваний в 2008 году распределилось следующим образом: в 34,6% случаев заболевание протекало в легкой степени, в — 52,2% средней степени и в 13,2% — тяжелой степени тяжести.
Диагноз клещевого энцефалита подтвержден серологическими исследованиями в 88,4% случаев.
По данным оперативного мониторинга в 2008 году в лечебно-профилактические учреждения области обратились по поводу присасывания клещей 5299 человек, что на 10,8 % меньше, чем в 2007 году.
В целом по области, за последние 4 года, отмечается тенденция к росту количества присасываний клещей
Наибольшее количество присасываний клещей в 2008 году было зарегистрировано в Вельском, Коношском, Устьянском, Котласском, Красноборском районах, гг. Котласе и Коряжме.
В вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» было исследовано 388 инокулятов от 598 клещей, доставленных из районов области. В 19 инокулятах клещей (40 экземпляров), доставленных с территории Вельского, Верхнетоемского, Виноградовского, Каргопольского, Холмогорского районов были выявлены антигены вируса клещевого энцефалита, зараженность вирусом клещей в среднем составила 4,9%.
Мероприятия по профилактике заражений людей клещевым энцефалитом включают в себя меры неспецифической и специфической профилактики, которые должны дополнять друг друга.
Неспецифическая профилактика КЭ направлена на предотвращение присасывания клещей переносчиков к людям.
Наиболее трудоемким мероприятием неспецифической профилактики клещевого энцефалита является уничтожение клещей в природных биотопах с помощью акарицидных (то есть противоклещевых) средств.
Всего по области в 2008 году было проведено акарицидных обработок на территориях общей площадью 255,4 га (в 2007 году — 322,1 га).
Акарицидные обработки в области в последние годы проводились в основном на территориях детских оздоровительных лагерей, общих мест отдыха населения.
В последние годы в Российской Федерации, в том числе в Архангельской области, для акарицидных обработок используется хорошо себя зарекомендовавший препарат «Цифокс», который эффективен, малотоксичен, обладает длительным (до 1 месяца) остаточным действием.
К мерам специфической профилактики клещевого энцефалита относится иммунизация лиц, работа которых связана с пребыванием в лесу на территории природных очагов клещевого энцефалита.
За последние 4 года в области увеличиваются объемы вакцинации населения. В 2008 году было привито 3409 человек.
В 2009 году в области планируется резко увеличить объемы вакцинации и привить 16609 человек.
Для проведения вакцинации населения области перед эпидсезоном 2009 года были закуплены из средств областного бюджета 18 тысяч доз отечественной вакцины «ЭнцеВир». Вакцины в октябре и декабре 2008 года поступили согласно заявкам в районы области.
Из других источников финансирования на эпидсезон 2009 года закуплена 2951 доза вакцины.
На 10.03.2009 года в области уже вакцинирован 3541 человек.
К мерам специфической профилактики клещевого энцефалита относится также экстренная серопрофилактика путем введения иммуноглобулина человеческого (то есть уже готовых антител) против клещевого энцефалита лицам, обратившимся в лечебно-профилактические учреждения в связи с присасыванием клещей, не привитым против клещевого энцефалита.
Из 5299 человек, обратившихся по поводу укусов клещей в лечебно- профилактические учреждения области в 2008 году, 2386 человек (45,0%) получили экстренную серопрофилактику иммуноглобулином (в 2007 году — 45,2%).
Обеспеченность иммуноглобулином против клещевого энцефалита на эпидсезон 2009 года в области будет составлять 28280 доз, что больше, чем в предыдущие годы.
В течение всего эпидсезона Управление Роспотребнадзора по Архангельской области будет контролировать работу центральных районных больниц по экстренной профилактике клещевого энцефалита.