Москва. По данным регулярных общероссийских опросов доля семей, имеющих непогашенный кредит, снизилась, сообщает аналитический центр Юрия Левады.
Вопрос задавался следующим образом: «ЕСТЬ ЛИ У ВАС ИЛИ У КОГО-ЛИБО ИЗ ЧЛЕНОВ ВАШЕЙ СЕМЬИ НЕПОГАШЕННЫЙ КРЕДИТ?». Таким образом, обращаем внимание, что речь идет о непогашенных кредитах, но судить о распространенности просроченной задолженности среди семей по данному вопросу невозможно. Если в ноябре 33% респондентов сообщили, что у них есть непогашенные кредиты, то в ходе февральского опроса 26% респондентов сообщили, что имеют непогашенные кредиты.
Данные регулярных общероссийских опросов, репрезентирующих городское и сельское взрослое население (18 лет и старше), число опрошенных в каждом замере- 1600 чел. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
С одной стороны, эта тенденция объясняется тем, что семьи постепенно расплачиваются по взятым ранее кредитам (стараются по возможности «избавиться» от долгов). C другой стороны, сокращение доли семей, имеющих непогашенные кредиты, может объяснятся «сжатием» возможностей в сфере потребительского и авто- кредитования, сокращением притока «новых» заемщиков.
«портрет» семей, имеющих непогашенный кредит…
ноябрь 2008
февраль 2009
Семьи, проживающие в…
городах численностью более 500 тыс.чел.
27
28
городах численностью от 100 до 500 тыс.чел.
19
20
городах численностью до 100 тыс.чел.
32
26
сельские жители
22
26
100
100
cемьи, где основной доход приносит…
руководитель, управленческий работник, предприниматель
13
14
специалист без руководящих функций
25
24
служащий без специального образования
11
13
рабочий (в том числе мастер, бригадир)
42
42
пенсионер (неработающий)
7
7
другое
2
1
100
100
Потребителький статус семьи:
«едва сводим концы с концами, денег не хватает даже на продукты»
6
8
«на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения»
23
25
«денег хватает на продукты и одежду, но покупка товаров длительного пользования является проблемой»
50
52
«можем без труда приобретать вещи длительного пользования»
20
15
100
100
Данные регулярных общероссийских опросов, репрезентирующих городское и сельское взрослое население (18 лет и старше), число опрошенных в каждом замере- 1600 чел. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Хотя в структуре семей, имеющих непогашенные кредиты происходили некоторые изменения за период с ноября 2008 года по февраль 2009 года, но вмете с тем «портрет» семей, имеющих непогашенные кредиты, по основным социально-демографическим характеристикам в целом сохраняется. В основном это те семьи, которые активно брали кредиты на покупку товаров, реже — на оплату услуг, например, образовательных или медицинских. Чаще всего — это семьи, где «кормильцем» семьи (кто приносит основной доход в семью) является рабочий: таких семей — 42% от числа семей, имеющих непогашенный кредит. Еще 24% семей — семьи, где «кормильцем семьи» является специалист. Среди семей, имеющих непогашенный кредит, - только 14% семей, в которых «кормильцем семьи» предприниматель или руководитель.
Интересно, что среди семей, имеющих непогашенный кредит, несколько снижается доля «более обеспеченных» семей (см. Табл.): среди семей, имеющих непогашенный кредит, — в ноябре 2008 года доля семей, которые имеют относительно высокий потребительский статус («могут без труда приобретать вещи длительного пользования») составляла 20%, а в феврале 2009 года — 15%. Среди семей, имеющих непогашенный кредит, большая часть относится к «базовому» потребительскому слою: среди семей, имеющих непогашенные кредиты, 52% — это семьи, которые оценивают свои материальные возможности, как «денег хватает на продукты и одежду, но покупка товаров длительного пользования является для нас проблемой»
Действительно, если взять группу «наиболее» обеспеченных семей (в частности, семьи, которые «могут без труда приобретать вещи длительного пользования»), то «долговая нагрузка» в этих семьях встречается уже реже: в ноябре 39% «наиболее» обеспеченных семей сообщали, что имеют непогашенные кредиты семей, а в феврале — уже 24% «наиболее» обеспеченных семей. По данным опроса февраля 2009 года «долговая нагрузка» чаще встречается именно среди семей, которые характеризуют свои материальные возможности как более ограниченные.