Москва. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как часто россияне ходят в театр, какими видами театрального искусства интересуются больше и как оценивают развитие этого искусства в стране в целом и в своём регионе.
Большинство россиян в театры не ходят: каждый четвёртый опрошенный (25%) вообще никогда там не был, каждый второй (49%) когда-то был, но практически не посещает подобные заведения. Бывают в театре раз в год, а то и раз в два-три года 15% респондентов; 8% опрошенных ходят на спектакли несколько раз в год. И лишь для 1% россиян посещение театра — это образ жизни, они бывают там несколько раз в месяц. В зрительном зале женщин, как правило, больше, чем мужчин, ведь ходят в театр как минимум бы раз в два-три года 28% женщин и только 17% мужчин.
Самые популярные виды театрального искусства — это драматический театр (он очень интересует 21% опрошенных), а также мюзикл, оперетта (15%). Меньше интереса у респондентов вызывают балет, детский театр, кукольный, опера (по 8—10%) и пантомима (5%).
Каждый третий опрошенный (31%) считает, что театральное искусство в нашей стране развивается успешно; каждый пятый (18%) не видит особого развития. И лишь 4% говорят о деградации театра. Каждый второй (47%) затрудняется с оценкой.
Менее оптимистично респонденты отзываются о развитии театрального искусства в своём регионе. Каждый четвёртый (24%) отмечает успехи, каждый пятый (20%) изменений не фиксирует, и 7% говорят об ухудшении. Порядка половины опрошенных (49%) затрудняются выразить отношение.
Жители Москвы и Санкт-Петербурга наиболее позитивно оценивают процесс развития театрального искусства в стране в целом (40% указывают на достижения) и, особенно, в столицах (47%). Респондентам из других городов и сёл ситуация в стране в целом, как правило, представляется более благополучной, чем в их регионе. Наименее оптимистичны в оценках сельские жители, среди них 26% отмечают успехи в развитии театра в России в целом и 14% — в своём регионе.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12—13 апреля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.