НАО. Как сообщили сайту ARHPERSPECTIVA.RU в пресс-службе администрации НАО, деньги на эту экспедицию выделила окружная Администрация, реализуя целевую программу, направленную на оказание помощи коренному населению. Цель экспедиции культурное обслуживание и медицинская помощь людям, уклад и образ жизни которых не затронула буря цивилизации.
Если представители коренного кочевого населения, исповедующие традиционный уклад и образ жизни на просторах Большеземельской и Малоземельской тундр не обижены вниманием власти и нефтедобытчиков, то западная часть округа пребывает пока в первозданном состоянии по причине отсутствия в недрах «Канина» достаточно привлекательных запасов углеводородного сырья. Нефтяники со своими проектами, в том числе и социальными туда пока не идут. Поэтому все проблемы, касающиеся жизни и быта аборигенов, целиком и полностью в ведении окружной власти, выступившей с инициативой разработки и принятия целевой государственной программы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе на 2008 — 2010 годы», направленной на сохранение и развитие жизни, быта и традиций коренного населения.
К реализации этого проекта власти округа возвращаются в третий раз. В 2002 × 2005 годах его финансирование проводилось за счёт спонсорских средств, сейчас все расходы несёт окружной бюджет.
На полуострове «Канин» оленеводством занимаются два хозяйства-«Ненецкая община «Канин» и сельхоз кооператив «Восход», исповедующие традиционный кочевой выпас. Маршруты кочевий оленеводов простираются от Канина до Мезени и Пинеги (Арх.Область). Это более 500 километров с севера на юг. Хозяйства имеют разную форму управления и организации. Кочуют оленеводы с семьями и малыми детьми. Дети школьного возраста обучаются и проживают в интернатах села Несь и города Нарьян-Мара.
Место дислокации «Красного чума»-в ста километрах от поселка «Шойна» на берегу Баренцева моря. В нём постоянно будут находиться врач и культработник.
В задачу врача входит оказание как разовой практической помощи кочевникам, так и проведение углублённого медицинского обследования. Кстати эта работа велась и в прежние экспедиции. Продолжится она и на этот раз. Проводить её будет доцент кафедры педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СГМУ, врач- кардиолог Леонид Зубов. Леонид Александрович продолжит начатую им же работу в 2002—2005 годы. Информировать и просвещать кочевников задача специалиста-культработника Николая Гернета, который тоже не новичок в этих местах. В его арсенале передвижная библиотека, наборы развивающих игр для детей, кочующих с родителями. Передвижная киноустановка и обширная фильмотека, в которой набор шедевров отечественного и зарубежного кино, а также новинка — подборка фильмов рассказывающих о жизни соседей, оленеводов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Кочевникам «Канина» интересно знать, как и чем живут их сородичи и коллеги по древнему ремеслу. Ну и конечно в задачу культработника входит фиксация на видео и фото жизни и быта оленеводов, а также передача информации в окружной центр по скоростному интернету. Для этой цели организаторы закупили необходимое современное оборудование и передвижную энерго установку.
Более 300 оленеводов и членов их семей объект пристального внимания и заботы работников передвижного чума .В планах организаторов доставка в чум врачей офтальмолога и педиатра. Но они проведут обследование и приём кочевников в течение суток, а затем вернутся в Архангельск. Кроме этого каждая семья оленеводов получит рекомендации и подробную брощюру подготовленную Французской неправительственной гуманитарной организацией «Врачи Мира» , как и что делать в случае возникновения ситуаций по оказанию экстренной медицинской помощи и профилактике заболеваний.. Через месяц, 26 августа специалистов «Красного чума» сменит другая вахта состоящая из врача и культработника. Координировать их работу будет ассоциация Ненецкого народа «Ясавей», в частности её президент Владислав Песков. Исполнитель проекта»Информационно-исследовательский центр «Ясавей Манзара».