С 13 по 17 мая в рамках Дней Соловков, посвященных 20-летию возрождения монастыря, проходят открытые лектории «Соловецкое наследие».
Организаторы признают, что хотя приглашаются все желающие, упор все-таки делается на просвещении молодежи. Поэтому не случайно почти все лекции прошли в стенах С(А)ФУ.
В пятницу, 13 мая, первую лекцию на тему «Наследие Соловецкого монастыря и современный мир» прочитал Вячеслав Столяров, православный историк, помощник наместника Соловецкого монастыря по сохранению исторического наследия. Как предположил сам Вячеслав Павлович, лекция была особо интересна педагогам, историкам и ландшафтным дизайнерам.
Вячеслав Столяров проследил историю Соловецкого монастыря от его создателей — преподобных Зосимы, Савватия и Германа — до начала XX века. След событий, происходивших на Соловках, по мнению историка, можно заметить и в современности. Так, соловецкая братия оказала влияние на формирование поморского менталитета. В прибрежных деревнях, подаренных монастырю Иваном Грозным, монахи начали обучать детей крестьян и рыбаков грамоте. Для обучения в иконописной школе также набирались деревенские мальчишки. И пусть не все стали мастерами, уровень образованности, религиозности и морали среди поморов был очень высок. Этому способствовал и строгий запрет для жителей «монастырских» деревень — не играть в азартные игры и не гнать водку.
Еще одно событие, оказавшие влияние на развитие всей России — приказ царя Алексея Михайловича о взятии Соловецкого монастыря после отказа монахов принять нововведения патриарха Никона.
«Это решение осталось раной в сознании народа, и с тех пор у людей подсознательно остается недоверие к власть предержащим», — утверждает Вячеслав Столяров.
После окончания лекции слушатели смогли задать интересующие их вопросы. Они в основном касались актуальных вопросов современности — возможности того, что Соловки станут закрытой территорией для туристов. «Соловецкий монастырь никогда не был закрытой территорией, — ответил Вячеслав Столяров. — До революции его могли посещать люди всех вероисповеданий из разных стран. Единственным требованием было сдать при вступлении на землю островов табак и водку. Но на Соловках сложился уникальный „сакральный ландшафт“ — совместное творение человека и Бога в природе. Это неделимое единство, и любое мероприятие, не связанное с культурой монастыря, наносит ему урон».
«Я случайно узнала от знакомых об этой лекции, — рассказала одна из немногих „взрослых“ слушателей, пенсионерка Ольга Ерошенко, — очень интересно. После таких лекций выходишь совсем с другим настроением и по-другому смотришь на историю России».
Напоминаем, 16 и 17 мая в С(А)ФУ пройдут еще три лектория.
16 мая, 16.00— «Соловецкий монастырь. Страницы истории XV — нач. XX вв.» (ауд. 1409);
17 мая 16.00 — «Соловецкий музей — заповедник. Страницы истории» (ауд. 1409);
17 мая 17.30 — «Соловецкий монастырь. История возрождения» (ауд. 1409).