Москва. Как показал опрос, проведенный социологами Фонда «Общественное мнение», сегодняшний журналист видится россиянам фигурой противоречивой и многоликой: это и благородный "борец за правду", интеллигентный, эрудированный, с правильной, грамотной речью; и развязный тип, речь которого бедна и к тому же изобилует вульгарными оборотами, что, впрочем, нисколько не снижает его напористости и уверенности в своем безусловном праве наставлять "народ".
Как отметили социологи, пытаясь описать "современного российского журналиста", респонденты говорили как о его принципиальности, независимости от каких-либо структур, неподкупности, стремлении "объективно давать информацию" (13%), так и о беспринципности, продажности, нечистоплотности (6%). Одни отмечают образованность, эрудированность, высокий интеллектуальный уровень российских журналистов (9%), другие видят в них "хамоватых ребят, которые везде суют свой нос" (7%). По хлесткому выражению одного из респондентов, современный российский журналист - это "тинэйджер с неоконченным высшим образованием, с проблемами с орфографией".
В подобных ответах социологи видим не просто несовпадающие мнения отдельных людей о журналистах, но симптомы разрушения или, точнее, де-композиции имиджа представителя этой своеобразной и столь нужной обществу профессии.
Подобные симптомы "расколотого имиджа" можно увидеть и в количественных данных. Любопытно в этом отношении сопоставить ответы респондентов на два содержательно очень близких вопроса: об уважении к журналисту и о престижности его профессии. В массовом сознании доминирует представление о том, что работать журналистом в нашей стране престижно: это мнение разделяют 63% граждан (противоположных взглядов придерживаются 16%, а 21% респондентов затруднились ответить на вопрос). Между тем, лишь каждый второй россиянин (53%) полагает, что журналисты сегодня пользуются уважением в обществе (каждый четвертый - 27% - разделяет противоположную точку зрения, а каждый пятый - 20% - не имеет четкого мнения на этот счет).
Судя по этим данным, в сознании довольно заметной части наших сограждан сегодня присутствует нетривиальный образ журналистики - престижной профессии, представители которой не пользуются в обществе уважением.
Впрочем, несмотря на подобные ценностные "разрывы", массовое сознание по-прежнему удерживает более или менее целостный и в общем позитивный образ журналиста, скомпонованный из устойчивых представлений и мифов об этой профессии. Одним из таких прочно утвердившихся убеждений является представление о том, что журналистика - это тяжелая профессия. Его разделяет подавляющее большинство наших сограждан (87%). Лишь 4% опрошенных полагают, что у журналистов легкая работа, а 9% воздержались от однозначной оценки.
Значительно меньше единодушия в оценке такого параметра работы журналиста, как профессионализм, отметили социологи. Тем не менее, половина респондентов (52%) считают уровень профессионализма большинства российских журналистов высоким, и только пятая часть (21%) - низким; 27% затруднились дать оценку. Отвечая на вопрос, произошли ли за последние 3-5 лет какие-либо изменения в профессиональном уровне российских журналистов, россияне чаще говорили о его росте, нежели отмечали снижение (45% и 8% соответственно). По мнению 23% респондентов, профессиональный уровень журналистов за указанный период не изменился, столько же (24%) затруднились оценить его динамику.
Почти половина опрошенных (48%) считают, что российские журналисты в целом объективно освещают события, происходящие в современной России. Треть (32%) придерживается противоположной точки зрения, а пятая часть (20%) затруднилась с ответом. Сравнение этих данных с опросами 2000-2001 гг., когда респондентам задавались аналогичные вопросы, показывает определенный рост доверия населения к поставляемой журналистами информации: так, в 2000 г. 42% считали ее объективной, а 45% оценивали как необъективную.
Между тем, если говорить о доверии не к информации, которую добывают журналисты, а к ним самим, то здесь наблюдается скорее обратная - хотя и слабовыраженная - тенденция: шесть лет назад почти половина россиян (47%) заявляли о своем доверии журналистам, сегодня - 44%.
В ответах на вопрос о характере влияния журналистов на общественную жизнь страны сегодня, как и шесть лет назад, респонденты демонстрируют высокую степень согласия. Убежденность в том, что это влияние позитивно, явно преобладает над прочими точками зрения: сегодня ее разделяют 45% россиян, в то время как об отрицательном влиянии заявляют 13%, а об отсутствии какого бы то ни было влияния - 23% (19% затруднились ответить на этот вопрос).
результаты социсследования свидетельствуют, что суждения о позитивном характере журналистского влияния преобладали и шесть лет назад, однако распределение ответов было несколько иным. О положительном влиянии тогда говорил каждый второй (49%), а об отрицательном - каждый пятый опрошенный (18%, что на 5 п.п. больше соответствующей доли сегодняшних ответов). В 2001 г. была заметно ниже (на 7 п.п.) доля тех, кто отказывал журналистам во влиянии на общество (она составляла 16%, в то время как сегодня - 23%). Последнее обстоятельство кажется нам особенно примечательным: оно позволяет предположить, что традиционное для российского массового сознания представление о журналистах как об особой идейно-нравственной силе, дающей обществу не просто текущую информацию, но ценностные ориентиры, в чем-то направляющей или хотя бы корректирующей его развитие, подвергается эрозии.
Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 2-3 июня 2007 года 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Источник: Фонд «Общественное мнение»