Архангельск. Об этом говорилось на совещании «О состоянии жилищно-коммунального хозяйства, мерах по его реформированию и подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону 2008—2009 гг.», которое прошло в минувшую пятницу в администрации области. Об этом сообщили сайту ARHPERSPECTIVA.RU в пресс-службе администрации Архангельской области.
«Состояние жилищно-коммунального хозяйства — жизненно важный вопрос, который никогда не потеряет своей актуальности, — сказал губернатор Илья Михальчук. — Невозможно думать о благе северян, если в наших климатических условиях не будет надёжного обеспечения теплом, горячей водой и электроэнергией». Илья Михальчук отметил, что совещание не случайно проводится в конце отопительного сезона: есть возможность проанализировать, как функционируют сети и насколько качественно предоставляются коммунальные услуги населению.
В настоящее время в Архангельской области работают 562 предприятия, оказывающие услуги в сфере ЖКХ. Жилищный фонд насчитывает 167,5 тыс. жилых домов, в том числе 44,7 тыс. — многоквартирных. Средний процент износа жилищного фонда составляет 43 процента. Ещё в более плачевном состоянии находятся тепловые и водопроводные сети, очистные сооружения и системы канализации (износ 60—70 процентов). «Чтобы восстановить сферу ЖКХ до нормативных значений, потребуется около 49 млрд. рублей», — отметил в своём докладе заместитель главы администрации области Владимир Котлов. А ведь только наличие надёжной современной инженерной инфраструктуры гарантирует успешное развитие городских округов и муниципальных образований. «Без надёжного энергообеспечения, тепло и водоснабжения невозможно осуществлять массовое жилищное строительство», — подчеркнул губернатор.
Не случайно на следующий день вопросы, которые обсуждались на совещании, были рассмотрены в практической плоскости: Илья Михальчук побывал на некоторых объектах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в Исакогорском округе Архангельска. В частности, губернатор осмотрел две котельные — Цигломенскую ТЭС и котельную порта Бакарица. В первую очередь, главу областной администрации интересовали тарифы для населения и готовность к переходу на газ. Что касается тарифов: по мнению Ильи Михальчука, несмотря на то, что сегодня законодательство позволяет включать в тариф инвестиционную составляющую (то есть включать расходы на замену оборудования), компании должны активнее вкладывать в модернизацию собственные средства. «При этом тарифы должны быть экономически обоснованными», — заметил губернатор. Благоприятное впечатление на Илью Михальчука произвела модульная котельная, расположенная в порту Бакарица, полученная Архангельском по гранту шведского правительства. Сейчас здесь используется мазут, но с приходом природного газа котельная будет переведена на новое топливо с минимальными затратами на реконструкцию.
Особую озабоченность губернатора вызывает качество питьевой воды. Не случайно много времени Илья Михальчук провёл на центральных очистных водопроводных сооружениях МУП «Водоканал», где ежедневно проходит очистку около 150 тыс. кубометров воды. В 2008—2009 году в рамках реализации проекта Европейского банка реконструкции и развития здесь будет внедрена бесхлорная система очистки воды и введена в действие так называемая оборотная система водоснабжения, что позволит избежать сброса промывных вод в Северную Двину.
Губернатор заострил внимание на том, что качество воды, подаваемой с очистных сооружений, не соответствует тому, что используют потребители. Причина — в крайне изношенных водопроводных сетях. Необходимо заменить более 500 километров труб, но на это потребуется 10—15 лет. Поэтому как вариант, Илья Михальчук предложил руководству города рассмотреть вопрос с установкой промышленных фильтров непосредственно в домах. «Это можно сделать более оперативно и с меньшими затратами», — считает губернатор.
Подводя итог поездки, глава администрации отметил, что видит у городских чиновников и руководителей коммунальных предприятий понимание того, каким путём нужно двигаться дальше. Залогом успеха в реформировании системы ЖКХ назвал Илья Михальчук наличие областной программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. «При этом муниципальные власти должны эффективно распоряжаться средствами и строго контролировать городское хозяйство», — подчеркнул губернатор. Другая важная задача — выполнение требований для получения федеральных денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для этого необходимо ускорить процесс перевода жилищного фонда под управление частных управляющих компаний. По мнению Ильи Михальчука, в регионе этот процесс тормозится из-за большого количества ветхого и аварийного жилья.