Студенты всегда отличаются от не учащейся молодежи, и это в очередной раз подтверждают данные исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) совместно с калининградским Фондом социальных и маркетинговых исследований (опрошено 1500 студентов третьего курса десяти российских вузов). Студенты намного чаще говорят о том, что обладают трудолюбием, сильным характером, интеллектом и привлекательной внешностью. В этой среде значительно больше юношей и девушек, любящих выделяться из толпы и быть непохожими на других людей (68% против 47%среди молодежи в целом). Именно студенты активно осваивают современные практики: среди них больше интернет-пользователей и автолюбителей, они чаще других летают самолетами, посещают косметические салоны и фитнес-центры. Более половины опрошенных студентов интересуются политикой, в то время как в целом в возрастной группе 16—25 лет таковых только 32%. Театралов, киноманов, спортсменов и туристов среди третьекурсников также значительно больше, чем среди участников общероссийского опроса молодежи в целом.
Большинство опрошенных студентов — 80% — говорят о том, что они стремятся сделать карьеру (среди молодежи в целом эта цифра ниже — 70%). Но жизненные цели, которые ставят перед собой учащиеся вузов, мало отличаются от целей других молодых людей: это счастье в личной жизни и благополучие семьи (39% студентов, 31% молодежи в целом), высокооплачиваемая, любимая работа (29% и 33%), успех и карьерный рост (22% и 18%), наконец, материальное благополучие и достаток (11% и 8%).
Однако некоторые значимые различия между студентами и молодежью в целом все же присутствуют. По словам директора проекта «Новое поколение» Ларисы Паутовой, студентов традиционно отличает более заметная ориентация на политическую или научную карьеру. Важна и другая деталь: стремление к самореализации и нацеленность на интересную работу привлекает учащихся вузов значительно больше, нежели юношей и девушек, не получающих высшее образование. «Можно уверенно сказать, - продолжает социолог, — что самореализация, творчество и интерес по-прежнему являются своеобразным „внутренним камертоном“ студенчества».
Как показывают данные опроса, студенты более амбициозны, их должностные притязания значительно выше, чем у молодежи в целом. Больше половины третьекурсников (57%) заявили о желании в будущем занять две наиболее высокие позиции в должностной иерархии - руководитель предприятия и руководитель более высоких звеньев управления. Среди молодежи в целом такие притязания высказали только 32%.
Студенты оказываются ближе к образу «молодых сверхактивных профессионалов» («яппи»). Они демонстрируют большую нацеленность на работу в коммерческих организациях: почти половина учащихся вузов изъявляют желание работать в этой сфере, что заметно превышает интерес молодежи в целом (48% против 34%). Их не пугает перспектива жесткой регламентации рабочей жизни, культура корпоративной лояльности, «офисное рабство». Предпринимательство также пользуется у студентов большей популярностью, чем у молодежи в целом (37% против 30%).
Опрошены студенты следующих вузов: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт, Московский государственный институт международных отношений, Московская государственная юридическая академия, Московский гуманитарный университет, Российский государственный медицинский университет, Российский государственный торгово-экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова. Выборка — 1500 студентов третьего курса. Сравнение с результатами общероссийского опроса молодежи 16—25 лет, 1500 человек.
Проект поддержан Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» в соответствии с распоряжением президента РФ № 367-РП от 30 июня 2007 года о государственной поддержке некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии гражданского общества.