Архангельск. Неонатальный скрининг — это система массового обследования новорожденных на наличие тяжелых наследственных заболеваний.
Начиная с 1991 года, все рожденные дети на пятый день жизни проходят обследование на наличие двух заболеваний — фенилкетонурии и врожденного гипотиреоза. В рамках национального проекта «Здоровье» данное направление расширено. К нему добавлен скрининг еще трех болезней — галактоземии, муковисцидоза и адреногенитального синдрома.
Как отмечают специалисты, все пять заболеваний при отсутствии своевременного лечения приводят к инвалидности и даже к смерти. Скрининг позволяет вовремя выявить болезнь, а значит, незамедлительно начать ее лечение и облегчить тяжесть протекания.
Как сообщили сайту ARHPERSPECTIVA.RU в пресс-службе администрации Архангельской области, наша область занимает одну из лидирующих позиций по успешной организации неонатального скрининга в России, что было неоднократно отмечено специалистами Минздравсоцразвития. Число обследованных детей в Поморье составило в 2008 году 99,4%, среднероссийский показатель - 77%, — сообщила главный педиатр области Татьяна Гневашева 14 августа на заседании комиссии по реализации национального проекта «Здоровье» и демографической политики на территории области.
По ее словам, массовое обследование новорожденных — сложное направление, которое требует оперативной слаженной работы многих структур здравоохранения — родильных домов, медико-генетической консультации Архангельской областной детской клинической больницы, педиатрической службы.
За два с половиной года реализации нацпроекта «Здоровье» в Архангельской области с помощью скрининга выявлено 17 детей с генетическими заболеваниями. Сегодня все малыши находятся под пристальным наблюдением врачей, полностью обеспечиваются дорогостоящими препаратами за счет государства. Данные меры позволят существенно улучшить качество жизни заболевших.
В ближайшее время объемы программы неонатального скрининга планируется расширить. Департамент здравоохранения рассматривает вопрос об обследовании новорожденных детей на наличие патологии щитовидной железы, а также врожденных пороков развития посредством телемедицины.