Архангельск. В своем выступлении на недавнем заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин, по сути, изложил программу развития страны до 2020 года. Вот как прокомментировал некоторые пункты этой программы губернатор Николай Киселев, принимавший участие в заседании Госсовета, сообщили сайту ARHPERSPECTIVA.RU в пресс-службе администрации Архангельской области.
— В своем выступлении президент обозначил задачи по всем направлениям развития страны, причём на длительную перспективу — до 2020 года. Правительство, руководствуясь программой, изложенной президентом на Госсовете, должно разработать концепцию ее реализации. Уверен, в нашей стране есть все предпосылки для того, чтобы прийти к развитому обществу и к развитому государству.
Я горжусь тем, что являюсь гражданином России и убежден, что в будущем и наши дети, и наши внуки и все, для кого Россия — Родина, будут считать за честь жить в такой стране.
- Как речь президента проецируется на интересы регионов и в частности Архангельской области?
— Есть очень важные моменты, прозвучавшие в выступлении Владимира Путина, которые непосредственно касаются регионального развития. В первую очередь, это инвестиции в человеческий капитал, в образование, в инфраструктуру.
«Надо добиваться, чтобы все граждане нашей страны имели возможность получать достойные доходы», — сказал президент, поставив задачу к 2020 году довести долю среднего класса до 70 процентов от численности населения страны. Общество равных возможностей — это и создание равных возможностей для регионов. Другими словами, во главе интересов должен быть человек, независимо от того, где он живет — на Камчатке, в Москве или в Архангельской области.
Пока же равных возможностей у субъектов Российской Федерации нет. Если такая огромная разница будет устранена, это, безусловно, даст мощный импульс к развитию и регионов, и страны в целом.
Мало знать, что нужно сделать в регионе, надо еще иметь и инструменты для этого. Согласен с президентом, что одной из главных проблем остается чрезмерная централизация управления. Сколько времени и сил приходится тратить на различного рода согласования, хотя порой, чтобы дело получилось хорошо, его нужно сделать быстро.
- Произойдут ли какие-то изменения в стратегии развития Архангельской области после программного выступления президента?
— В планах развития принципиальных изменений не будет, но для развития наших базовых отраслей — судостроения, лесного комплекса, в инфраструктуры, которая у нас хронически недоразвита, появятся новые инструменты. Сегодня уже первые шаги делаем: область газифицируется, появляются новые транспортные возможности. Наверное, северяне замечают, как постепенно приоритеты смещаются в сторону вечных человеческих ценностей — семья, дети. А начинаются они со строительства жилья, школ, здравниц.
Ветхое жилье — проблема не только на Севере, и здесь новые возможности должны быть подкреплены нашими усилиями, готовностью к тому, чтобы быстро строить. Казалось бы, это общие слова, но за ними стоит конкретная управленческая работа.
- Стратегия развития до 2020 года. По-вашему, почему именно такой срок?
— Я думаю, что горизонт планирования зависит от того, какие сегодня уже есть ресурсы и насколько общество готово их внимательно просчитать. Можно было, наверное, и большую цифру называть, но тогда это было бы за пределами поколения — поколения управленцев, которые сегодня спланировали и должны обязательно выполнить.