Архангельск. По словам и. о. директора департамента лесного комплекса Николая Кротова, с начала года начал выполняться совместный план мероприятий администрации региона, УВД по Архангельской области и муниципальных образований по противодействию криминализации лесной отрасли. Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс- службе администрации области.
Не секрет, что ущерб, наносимый незаконной заготовкой древесины, ежегодно составляет сотни миллионов рублей. В результате общих усилий департамента лесного комплекса и лесной милиции в 2008 г. было выявлено 174 случая незаконных рубок. Объем заготовленной криминальным путем древесины превысил 43 тыс. кубометров, а экономический ущерб составил 300 млн. рублей.
Правоохранительными органами было возбуждено 500 уголовных дел, 147 человек были привлечены к уголовной ответственности.
Еще одна острейшая проблема — нелегальные пилорамы. Сегодня в регионе действует около тысячи малых и средних лесопильных производств. В прошлом году в этой сфере было выявлено более 2 тыс. нарушений, объем доначисленных налогов и штрафов, поступивших во все уровни бюджетов, превысил 2 млн. рублей.
Для легализации пилорам и ужесточения требований к их деятельности департаментом лесного комплекса совместно с УВД области разработан законопроект, который в марте планируется представить депутатам областного Собрания.
Заместитель начальника УВД по Архангельской области, начальник милиции общественной безопасности Николай Тихомиров предложил дополнить этот документ мерами, ставящими заслон поступлению отпускаемой по льготной цене древесины в коммерческий оборот. Так, по словам Николая Тихомирова, при потребности одного из муниципалитетов в дровах, составляющей тысячу кубометров в год, объем фактически отпущенной древесины превысил 10 тыс. кубометров.
Илья Михальчук отметил, что все принимаемые меры должны быть направлены в первую очередь, не на закрытие, а на легализацию пилорам. При этом действенную помощь предпринимателям по постановке их на налоговый учет, оформлению прав на земельные участки, заключение договоров с энергоснабжающей организацией должны оказать главы муниципальных образований. «Если руководитель района не знает, где у него стоит пилорама, это не руководитель, а квартирант», — подчеркнул губернатор.