14 июля на ОАО «Московский НПЗ» в Капотне произошел выброс пламени. Как сказано в сообщении Московского НПЗ, из-за отключения кабельной линии 220 кВт «Чагино-Капотня» произошла посадка напряжения на главной понизительной подстанции (ГПП-2) предприятия. Исправно сработала автоматическая система включения резерва, однако в 10 ч. 56 м при повторной посадке ГПП-2 была обесточена. Остановилось большое количество оборудования, нарушен технологический режим ряда технологических установок, в том числе каталитического крекинга и производства полипропилена. Как сообщает официальный сайт партии «Единая Россия», комментируя вопрос о возможности переноса вредных производств за черту города в связи с ситуацией, сложившейся на Московском нефтеперерабатывающем заводе, член Генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила: — В первую очередь хочу отметить законность оснований переноса вредных производств. Дело в том, что такого рода решения непросты и, в конечном счете, могут осуществиться с учетом взаимных интересов между предприятием, городскими властями и территориальными органами, куда перенесут предприятие.
Но такие меры возможны в отношении предприятий, которые негативно влияют на окружающую среду. Понятно, что перенос предприятия из одного места в другое требует серьезных инвестиций и поэтому этот процесс должен проходить на взаимовыгодных условиях. В то же время, в соответствии с административным кодексом, такое решение как может быть принято как карательная мера, и тогда оно осуществляется в административном порядке. В административном кодексе есть статья 3.12, в которой предусмотрено административное приостановление деятельности предприятия. Эта статья применяется в случае угрозы жизни и здоровью людей, а также в случае причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды. Административное приостановление работы предприятия назначается судьей и носит временный характер (срок — 90 дней). Если взять Федеральный закон «Об охране окружающей среды», то в статье 6 органам власти субъектов Российской Федерации дано право обратиться к федеральному контрольному органу — Ростехнадзору — с просьбой о проведении внеплановой проверки.
Последствия выбросов на промышленных предприятиях могут влиять на органы дыхания, на зрение, пищеварение. Все зависит от состава вредных веществ и того, каким образом они попали к человеку. Результат воздействия некоторых веществ становится заметен не сразу, а по мере накопления их в организме. Это серьезные и многоплановые факторы, именно поэтому у нас в стране разработаны предельно допустимые концентрации большого перечня вредных веществ, которые изучены и вредное воздействие которых уже спрогнозировано.