В старинном крестьянском быту братчина — это празднество, устраивавшееся на общий счёт. Первый конкурс прошел в марте 2009 года только среди команд Пинежского землячества. Он вызвал много положительных откликов, и организаторы решили пригласить еще участников из «Поморской избы» АГКЦ: Мезенского и Лешуконского землячеств. И так три молодежные команды сражались за право называться знатоками своей малой родины.
Участникам: «Уездные мещаночки» (Мезень), «Порато баски» (Пинега), «Едрёные робята» (Лешуконье) пришлось показать все знания обрядов своих районов, «поморской говори», предметов быта, устройства северной избы и костюмов.
«Вам всем очень повезло: вы живете в былинно-сказочном краю Поморья, — обратился к молодежи петербуржец Владислав Смелов, директор Государственного академического Северного Русского народного хора. — А у русских песен крылья лебединые...» Настоящую песенную сказку на сцене устроили фольклорные коллективы землячеств: «Рябиновые зори» из Пинеги, «Княжица» (Лешуконье) и мезенская «Душегрея».
Председатель Лешуконского землячества Светлана Удина отметила, что в этом году их организация «открыла молодое окно» — приняла 15 ребят в свои ряды, что и дало возможность поучаствовать в «Братчине».
Восемь сложных конкурсных заданий, частушечная борьба среди зрителей, народные песни — все создало неповторимую атмосферу праздника в зале. А победителем стали дебютанты конкурса «Едрёные робята» из Лешуконского землячества. На втором месте команда «Порато баски», а замыкают тройку «Уездные мещаночки». Все участники получили памятные подарки от своих землячеств.
...Кстати, негодяем в старину называли негодного к армии, ухажером — присматривающего за животными на скотном дворе, а заседатель — это девушка, засидевшаяся «в девках»...