Накануне около 18:40 произошел пожар в деревянном 2-этажном доме коридорного типа на Набережной Сев. Двины, 32 корп.2 в Архангельске. Около часа 9 пожарных подразделений отыскивали языки пламени в чердачном перекрытии, разбирали кровлю, проливали очаг пожара. Причиной возгорания стала, вероятнее всего, неосторожность при курении в общей кладовой, а общее по старому колхозному принципу (дом, кстати, как раз ровесник первых советских колхозов — построен в 1928 году) значит ничье. Гора хлама создала для огня питательную среду, что чуть не поставило под угрозу весь дом. Кто покурил — вопрос риторический: доступ в кладовку был свободный. По словам огнеборцев, распространение огня задержала гипсовая штукатурка: при горении гипс выделяет пар и хорошо защищает стены. Тем не менее, некоторые жильцы уже не надеялись на благополучный исход, возле подъездов лежали тюки с вещами, кое-кто заползал в окна первого этажа — спасать документы и ценности.
«Мужики, вы там кровлю сильно не ломайте, — упрашивает пожарных пожилой мужчина в камуфляже. — Я уж второй раз переезжаю — и все из-за пожаров!» «Да, там на крыше осторожнее, Николаичу жилье не попортите!» — отзываются огнеборцы, стараясь причинить как можно меньший ущерб при разборе конструкций. Тем не менее, «триколоровской» тарелке с первого этажа пару раз достается доской с крыши. Тарелка отзывается глухим звяканьем на столь непочтительное отношение, но держится на стене крепко. Что поделаешь: при пожаре не до сантиментов.
Дом удалось отстоять, и уже около 20 часов люди вернулись в свои квартиры. В результате огнем была повреждена кладовка, частично потолочное перекрытие, разобрано около 8 м2 кровли. Квартиры жильцов не пострадали, если не учитывать очень долго сохраняющийся «пожарный» душок, першащий в горле круглыми сутками, пропахшую одежду, следы копоти и гари на коридоре. Даже такой — быстро потушенный, со сравнительно небольшим ущербом пожар — остается в памяти дома на долгие годы, как навязчивое воспоминание.
Пожары в местах общего пользования в домах коммунального (коридорного) типа — не такая уж и редкость. То, что огонь заметили вовремя, что загорелось не посреди ночи, когда все спали — большая удача, если это слово вообще применимо к пожару. Места общего пользования все чаще становятся никому не нужными, захламляемыми помещениями. Кладовка, кухня, туалет — весь набор «коммуналки» в таком доме — сплошная головная боль. И решить ее могут только сами жильцы на общем собрании: запиранием на замок, очередностью уборки, выделением мест для курения. В противном случае коммунальное «житие» обречено на коммунальный же пожар.