Архангельск. Члены консультативного совета при главе администрации области обсудили ход разработки документов территориального планирования. Об этом сайту ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе областной администрации.
Этот вопрос был выбран «советом старейшин» — так ещё иначе называют консультативный совет — не случайно. По большому счёту, он имеет для региона стратегическое значение, так как в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2010 года в муниципальном образовании ничего нельзя будет построить без наличия документов территориального планирования.
Какова же ситуация в настоящее время? По словам начальника областного управления архитектуры и градостроительства Дмитрия Яскорского, генеральные планы должны быть разработаны как минимум для 360 городов и посёлков, которые являются опорными для экономики региона. Но даже на эти цели необходимо более 2 млрд. рублей. Поэтому в настоящее время ведётся разработка 25 генеральных планов, а со следующего года ещё 14 — это города и наиболее крупные населённые пункты. Отметим, что со следующего года начнёт действовать долгосрочная целевая программа «Градостроительное развитие Архангельской области на 2009—2011 годы» с объёмом финансирования около 150 млн. рублей.
«Серьёзно тормозит работу отсутствие в районах специалистов по градостроительной политике, — заметил Дмитрий Яскорский. — В некоторых муниципальных образованиях этим занимаются люди, далёкие от вопросов территориального планирования, например, бухгалтера». Правда, первый шаг в этом направлении уже сделан. В следующем году из стен Архангельского государственного технического университета выйдут первые 20 инженеров-архитекторов. Они пополнят штаты муниципальных органов архитектуры и градостроительства.
Также члены консультативного совета обсудили проект генерального плана Архангельска, который вызвал много нареканий как со стороны специалистов областного управления архитектуры и градостроительства, так и общественности. Члены консультативного совета рекомендовали мэрии оперативно устранить все замечания по генплану и в дальнейшем обеспечить более чёткое взаимодействие с разработчиками проекта.