В дни между последним звонком и выпускным вечером уместно просмотреть результаты последних по времени исследований Фонда «Общественное мнение» в рамках проекта «Поколение-XXI»: они дают небезынтересную информацию о профессиональных предпочтениях ребят 16—17 лет.
Каких-то специфических увлечений и желаний у выпускников нет: они перечисляют те же профессии и занятия, что и молодые люди 20—25 лет. Абсолютным лидером является предпринимательство (10%) — именно его чаще всего рассматривают как «работу мечты». Выпускники хотят стать бизнесменами чаще, чем те, кто старше на 5—7 лет: они еще не боятся риска и жестких правил рынка.
На втором месте по предпочтениям — профессии с юридическим и экономическим «уклоном» (юрист, адвокат, менеджер, маркетолог, финансист, бухгалтер — в совокупности они набирают 11%, но порознь — значительно меньше предпринимателя). В популярности этих профессий нет ничего удивительного — исследования дают такую картину уже много лет. Профессия врача также уверено примыкает к кругу лидеров (4%). А вот распространенность профессии дизайнера (4%) специалистов удивляет. Эта профессия уверенно догоняет юридические и экономические. По-прежнему престижны компьютерные специальности (4%).
Заслуживающей внимания тенденцией является рост популярности профессии государственного служащего (об этом мы уже писали в апреле, в заметке «Еще не чиновник, но уже „чиновник“». Молодые люди уверено говорят и о профессии работника МВД, ФСБ, МЧС (в сумме — 5%). Радует и тот факт, что стабильным остается рейтинг профессии учителя (3%), а рейтинг инженера даже растет (2%). Рабочие профессии, хоть и не входят в разряд престижных, однако присутствуют в очень «широком ассортименте»: водитель, машинист, слесарь, строитель, электрик, сварщик, механик, повар, кондитер набирают вместе 12%.
Более подробное обсуждение профессиональных предпочтений выпускников состоялось 25 мая в эфире радиостанции «Эхо Москвы».