НАО. Об этом сайту ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе администрации НАО.
Начальник управления культуры Ненецкого автономного округа Марина Юрьевна Смаровоз в приветственном слове сказала, что эта встреча знаменательна тем, что впервые за много лет встретились представители одной культуры — ненецкой. Мэр Салехарда Александр Михайлович Спирин отметил органы власти Ненецкого автономного округа, сказав, что благодаря им на Ямальской земле впервые высадился такой мощный «культурный десант».
Музейно-выставочный комплекс совместно с Музеем истории и культуры Пустозерска открыл выставку «Исчезнувшие города Заполярья: Пустозерск и Мангазея». Напомним, что именно Пустозерск обеспечивал безопасность пути в «златокипящую Мангазею», являясь форпостом России за Крайнем Севере. Около двухсот уникальных археологических экспонатов знакомят с историей возникновения древних городов, жизнью и бытом жителей городов Пустозерска и Мангазеи, основанных в XV и XVII веках.
Историческое наследие северных городов сегодня как никогда актуально, считают сотрудники музея им. Шемановского. Интерес представляют сами обитатели, пути их продвижения, взаимоотношения с аборигенным населением и многое другое. История этих первых русских городов на крайнем севере является подтверждением длительности процесса освоения Сибирского Севера жителями России.
Пустозерск был основан в 1499 году на берегу озера Пустое воеводами Ивана III Семеном Курбским, Петром Ушатым, Василием Гавриловым (Бражником-Заболотским), возглавлявшими четырехтысячное войско шедшее походом в Югру. Он стал центром территорий низовой и средней Печоры от Тиманской тундры до северного Урала, от побережья Баренцева моря и Вайгача до рек Выми и Усы. Это был самый крупный населенный пункт, административный, торгово-промысловый, культурный и религиозный центр Печорского края, военный форпост России на Крайнем Севере.
Мангазея была основана в 1601 году по царскому указу воеводами князем Мироном Шаховским и Даниилом Хрипуновым. В течение нескольких десятков лет Мангазея была для страны основным поставщиком главной валюты средневековья — пушнины. Отсюда и возникли эпитеты «златокипящая государева вотчина» и даже «золотое дно». На деньги, вырученные от продажи пушнины, Русское государство вело войны, меха были подарками при дипломатических визитах, в них одевались царственные особы.
Ненецкая центральная библиотека им. А.И. Пичкова представила книжную выставку «В краю северного сияния». В рамках Дней культуры Ненецкого автономного округа открылась выставка члена Союза художников России Надежды Выучейской «России Север — дальний край земли».