Москва. Госдума приняла в третьем чтении поправки к Закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», сообщает «Российская газета». Теперь отечественным рыбакам будет выгоднее разгружать выловленную рыбу в российских портах, а не продавать ее в зарубежных.
Уже с января 2008 года за рыбу, выгруженную в российских портах, рыбаки будут платить лишь 10 процентов ставки налога за пользование водными биоресурсами, а за экспорт — все 100 процентов. Эта мера направлена на то, чтобы постепенно приучить рыбаков к родному берегу.
А с 1 января 2009 года всю рыбу, выловленную в исключительной двухсотмильной зоне, на шельфе и во внутренних морях, рыбаки в обязательном порядке должны будут сначала предъявить российским таможенникам, а уже после этого решать — экспортировать добычу или продать в нашей стране. Эта норма вступит в действие с годичной отсрочкой просто потому, что российская земля пока не готова принять всю российскую рыбу. «Нам надо подготовить порты, чтобы они хотя бы приблизились к европейскому и азиатскому уровню, — пояснил руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний, — чтобы при оформлении вылова счет шел на часы, а не на сутки, как у нас порой бывает».
С начала 2009 года начнет действовать и другая важная статья: суда под иностранным флагом и принадлежащие иностранным компаниям не получат квот на вылов рыбы. Такая норма действует в самых рыболовных странах — США, Норвегии, Исландии. «Наша отрасль становится по преимуществу национальной, — прокомментировал Андрей Крайний. — Мы, естественно, не пересматриваем межправительственных соглашений, но начинаем вести промысел в своей исключительной экономической зоне своими силами».
Поправки в закон о рыболовстве позволяют сдавать лососевые реки в концессию. Рыбаки получат их в пользование на 20 лет, а на себя возьмут инвестиционные обязательства — построить, например, завод по переработке рыбы. По утверждению руководителя Госкомрыболовства, бизнес давно ждет этого решения и готов вкладывать деньги.
В целом руководитель Госкомрыболовства, кажется, вполне доволен поправками в закон о рыболовстве. Несмотря на то что в законопроект вошли не все нормы, которых добивалось его ведомство, он заявил: «То, что сделано, — это 2—3 серьезных шага вперед».
Любопытно, что документ, который приняла Госдума, разительно отличается от варианта, принятого в первом чтении в сентябре. Тот документ вызывал резкие возражения не только у Госкомрыболовства, но и у рыбаков. Он не соответствовал поручениям президента по итогам «рыбного» президиума Госсовета в Астрахани.
Поправки в закон о рыболовстве необходимы не только для того, чтобы навести элементарный порядок в рыбной отрасли. Конечная цель, утверждает Андрей Крайний, заключается в том, чтобы сделать рыбу более доступной для российских потребителей.