Архангельск. В областном центре состоялось первое заседание Правительства региона, созданного в соответствии с новым Уставом региона. Было объявлено и о новом статусе главы региональной исполнительной власти. Теперь эта должность официально будет звучать как «губернатор Архангельской области». Удостоверение губернатора за номером один вручили Илье Михальчуку председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин и председатель областного консультационного совета при губернаторе Павел Балакшин, сообщили сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU в пресс-службе областной администрации.
В открывающем первое заседание регионального правительства выступлении губернатор Илья Михальчук, в частности, сказал: «Правительство — это команда единомышленников и профессионалов. Понимая весь потенциал нашей области, нам предстоит многое сделать для того, чтобы Архангельская область заняла достойное место в России и в мире. От нашей совместной работы зависит будущее региона. В нынешней экономической ситуации только слаженная работа всех уровней власти поможет укрепить позиции области».
Также было озвучено кадровое решение главы области: исполняющим обязанности заместителя главы администрации области по ТЭК и ЖКХ назначен Алексей Федорович Верещагин, ранее занимавший должность руководителя ОГУ Дорожное агентство «Архангельскавтодор».
Первым распоряжением нового правительства, которое уже подписано губернатором, стало утверждение Кодекса служебного поведения государственных служащих Архангельской области. Этот Кодекс, подчеркнул Илья Михальчук, будет обязательным документом, который будут подписывать все региональные чиновники при приеме на работу.
Первым вопросом повестки дня заседания правительства Архангельской области стали меры профилактики младенческой смертности.
На сегодняшний день по этому показателю наша область занимает шестое место среди десяти регионов Северо-Западного Федерального округа. В прошлом году в области 135 детей не дожили до года. Процентный показатель составил 8,9 промилле (8,9 случаев на 1000 новорожденных).
Выступавший с докладом директор областного департамента здравоохранения Андрей Красильников отметил, что задача, которую ставит перед собой региональное здравоохранение — к 2011 году снизить уровень младенческой смертности вдвое.
Но для этого необходимо решить целый комплекс задач. Наиболее острой проблемой при различных патологиях беременности является своевременная транспортировка рожениц в центральные районные больницы и областные лечебные учреждения. Это, в свою очередь, затруднено из-за удаленности многих населенных пунктов и отсутствия круглогодичного сообщения с центром. Выходом из ситуации может стать работа местных ЛПУ и ФАПов «на опережение»: будущих мам должны отправлять в ЦРБ или областной роддом не накануне родов, а заранее.
В докладе также было отмечено, что часты случаи гибели детей в возрасте до года уже за пределами роддома или клиники. Причина — недостаточный уход, несчастные случаи и элементарное пренебрежение родителей состоянием здоровья ребенка. Подавляющее большинство таких случаев регистрируется в неблагополучных семьях. Нужно тщательно отслеживать рожениц из этой группы риска на местах и вовремя принимать меры — прозвучало в докладе Андрея Красильникова. Заниматься этим должны совместно учреждения здравоохранения, социальной опеки и правоохранительные органы, в частности - комиссия по делам несовершеннолетних.
Вторым важнейшим социально-экономическим вопросом повестки дня стал вопрос реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Объем строительства жилья в регионе в шесть раз ниже потребности в нем — всего 0,23 кв. м на каждого жителя области в год. В прошлом году было введено в строй около 270 кв. метров жилья с учетом коммерческого.
Суммы, затрачиваемые бюджетами всех уровней в рамках программы переселения из аварийного жилья — а в 2008 году эта цифра составила около 630 миллионов рублей- недостаточны для решения проблемы ветхого жилья.