Архангельск. Поправки направлены на защиту национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы и призваны усовершенствовать механизмы регулирования внешней трудовой миграции.
Согласно документу, трудовые мигранты из бывших союзных республик, которые приезжают в Россию на безвизовой основе, должны будут приобретать патент на работу и проходить обязательную государственную дактилоскопическую экспертизу.
Нормы закона будут распространяться на тех иностранных граждан, которые не занимаются предпринимательством, а трудятся у физических лиц, в частности, нянями, садовниками, помощниками по хозяйству, на разного рода строительных и хозяйственных работах.
Патент предоставляет право иностранному гражданину работать в том российском регионе, в котором документ был выдан, выдается на срок от одного до трех месяцев и может продлеваться до одного года. При необходимости продолжения работы иностранный гражданин может обратиться в соответствующие органы за новым патентом.
«Благодаря нововведениям устанавливается всесторонний трудовой, налоговый и антикриминальный контроль над иммигрантом, который сегодня зачастую работает в стране нелегально, не платит налогов, может совершить уголовные преступления, — прокомментировал сенатор Николай Львов. — С другой стороны, законом существенно упрощаются процедуры трудоустройства на территории России для разных категорий граждан государств, с которыми Россия осуществляет безвизовый режим, в первую очередь, стран СНГ. Закон коснётся, к примеру, помощников по хозяйству, воспитателей детей, обслуживающего персонала загородных домов, сторожей, садовников. Именно эта категория трудовых мигрантов прежде всего обязана будет получать патент».
По данным статистики, в Россию в 2009 году въехало около 12 миллионов человек. Количество иностранных граждан, работающих в семьях россиян, чья работа не связана с предпринимательской деятельностью, составляет около 3 миллионов человек.