В Нарьян-Маре прошли общественные слушания по проекту бурения в рамках разработки Приразломного месторождения, находящегося на Арктическом шельфе в непосредственной близости территории Ненецкого автономного округа. Слушания были организованы ООО «Газпром нефть шельф» (заказчик проекта) и администрацией округа. Здесь обнародовали «Перечень мероприятий по охране окружающей среды, включая ОВОС». Слушания вызвали большой интерес общественности, на них присутствовали почти две сотни человек. Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе окружной администрации.
Вместе с заказчиком проекта на вопросы общественности отвечали представители подрядных организаций: ОАО НПО «Буровая техника» (генеральный проектный институт) и ООО «ФРЭКОМ» (осуществляет экологическое сопровождение). «Газпром нефть шельф» в Нарьян-Маре представляли главный инженер Александр Киссер, его зам и начальник отдела промышленной безопасности Юрий Скрипилов и другие сотрудники компании. От администрации Ненецкого округа выступал зам губернатора Игорь Михайлов.
Напомним, что Приразломное нефтяное месторождение — первый отечественный проект по освоению ресурсов Арктического шельфа.
Месторождение открыто в 1989 году и расположено на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега (пос. Варандей). Глубина моря в районе месторождения составляет 19-20 м.
Извлекаемые запасы нефти Приразломного месторождения составляют 46,4 млн т, что позволяет достичь годового уровня добычи около 6 млн тонн.
Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в исключительной экономической зоне РФ, в 60 километрах от территории природного заповедника федерального значения «Ненецкий». До столицы региона города Нарьян-Мара до месторождения — 250 км.
Проект по использованию новых технологий и решению сложнейших задач признан уникальным не только в Росси, но и в мире. Начало работ по бурению скважин намечено на 2011 г. Как подтвердил главный инженер компании Александр Киссер, к бурению первой скважины на Приразломном приступят в сентябре будущего года. Проектом предполагается строительство 40 скважин. Суммарное количество времени, необходимое для их бурения — более 8 лет.
Первые вопросы проектантам были связаны с безопасностью добычи углеводородов в условиях Арктики, где сильные ветры и течения, низкая температура воздуха, не развита инфраструктура. Многие выступающие, интересующиеся экологической безопасностью, проводили аналогии с аварийным разливом в Мексиканском заливе компании Бритиш Петролеум. На это Александр Киссер заявил, что Приразломное принципиально отличается от проблемного месторождения ВР незначительным пластовым давлением. В Мексиканском заливе авария приобрела угрожающие масштабы из-за аномально высокого пластового давления, которое стало причиной фонтанного выброса нефти.
Кроме того, бурение скважин будет производиться с морской ледостойкой платформы (МЛСП). Глубина моря в районе её расположения составляет 20 м. Платформа представляет собой многофункциональный комплекс, обеспечивающий все операции по разработке месторождения (бурение скважин, добыча нефти и газа, хранение нефти, прямая отгрузка нефти на танкеры).
Платформа рассчитана на круглогодичный непрерывный режим работы с учетом регулярного снабжения необходимыми материалами и продовольствием. Обеспечивать процесс добычи и отгрузки нефти должны 150-160 человек. Трудиться люди будут вахтовым методом, со сменой вахт через каждые 14-15 суток. Для снабжения платформы будут использоваться морские суда и вертолеты.
Сотрудники управления природных ресурсов и экологии НАО спросили, как компания намерена страховать экологические риски на случай аварийного разлива нефти. Прямого ответа на это вопрос организаторы слушаний не дали, однако, было отмечено, что страхование будет произведено обязательно.
Целый ряд вопросов был задан по сумме ущерба за воздействие на биоресурсы, так как слушателям она показалась весьма незначительной. Например, по ущербу орнитофауне её оценили чуть более 200 тыс. рублей. Такая же ситуация с ущербом по ихтиофауне. В районе будущей нефтедобычи обитают 130 видов птиц, из них 15 занесены в Красную Книгу. В Печорском море водятся 74 вида рыб, из них 24 — краснокнижных. Особенно ценной является североатлантический лосось или сёмга. Здесь она обитает в естественных условиях, в то время как в Норвегии её выращивают искусственным способом.
Пояснил ситуацию от «Газпром нефть шельф» Иван Ефремкин, и. о. начальника отдела экологической безопасности компании. Он отметил, что указанные в презентации цифры — это ущерб только от производства буровых работ, а в целом на все 27 лет действия проекта ущерб рыбным запасам оценен в 6 млн. 609 тыс. рублей. Эту сумму утвердили на самом высоком уровне соответствующие надзорные органы. Средства по закону будут направлены на воспроизводство рыбы. Три миллиона рублей уже выделены на выращивание мальков семги. Осуществляет эту работу Карельский рыбакколхозсоюз. В 2012 году он должен выпустить мальков в естественную среду обитания.
Затраты же на все природоохранные мероприятия, по информации Ефремкина, составят 9-10 % от всей стоимости проекта. Тем не менее, сумму, в которую оценивается разработка Приразломного, он не назвал.
Более двух десятков вопросов задали участники слушаний разработчикам и заказчикам проекта. Почти три часа продолжался диалог по Приразломному месторождению. Одних интересовала возможность трудоустройства, других — налоговые доходы государственной казны в результате его разработки. На многие вопросы были даны ответы. В результате слушания были признаны состоявшимися.