Фонд сохранения традиционной культуры Севера «Богословский фонд» объявил о начале благотворительной акции «Спасем храм!».
Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщил руководитель православного фонда Михаил Бронский.
По его словам, «акция проводится с целью собрать необходимые средства для консервации храма Вознесения Господня на ручье Ворбасе — жемчужины Важской земли. В ночь с 15 на 16 июня ураганный ветер снес один из куполов церкви, теперь белокаменный красавец без одной главки».
«Вознесенский
храм в Шенкурском районе — один из самых красивейших храмов на юге Архангельской
области. Стены его обладают удивительной акустикой. Но тяжела судьба храма — по
близости ни одного жилого дома, и некому за ним присмотреть. Лет
«Искренне просим помочь в сохранении жемчужины Шенкурского района — храма Вознесенья Господня. Просим оказать посильную помощь в той мере, какой возвестит Бог вашему любящему Его сердцу, просим привлечь к сему делу милосердия и ваших близких. По восстановлении храма в нем будут возноситься моления о всех жертвователях и их родных. В настоящее время при часовне во имя иконы Божией Матери „Аз есмь с вами и никто же на вы“ в деревне Одинцовской ведется синодик, куда записывают имена всех благотворителей оказавших помощь в восстановлении храма. Этот синодик прочитывается по воскресеньям и на всех бываемых в часовне молебнах», - отметил собеседник агентства
Руководитель православного фонда подчеркнул, что по предварительным подсчетам, для консервации храма потребуется несколько миллионов рублей.
Реквизиты для жертвователей:
Получатель платежа: Фонд сохранения традиционной культуры Севера «Богословский фонд»,
ИНН: 2901177984 КПП: 290101001
Р/счёт: 40703810604180020243
в Филиале № 8637 Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ ОАО — Архангельское отделение (Северный банк)
Корр.сч.: 30101810100000000601
БИК: 041117601
Историческая справка:
Храм Вознесения Господня на Ворбасе появился на свет в 1830 году и сразу же стал главным храмом Ямскогорского прихода, насчитывавшего к началу 20 века более 3 тысяч жителей. Название свое «Ямскогорский» приход получил от слов «Ям гора» — так называлась в конце 18 — начале 19 века ямская станция при деревне Золотиловской. До этого приход именовался Никольским, потом Покровским и Вознесенским. Время образования прихода определить точно невозможно, есть предположение, что он выделился из Ледского прихода, основанного преподобным Варлаамом Важским.
Самые старые сведения о храмах Ямскогорского прихода обнаруживаются в грамотах первой половины 17 века. Существующий каменный храм начал возрождаться 13 мая 1826 года при священнике Василии Боголепове, и уже в 1828 году были освящены Покровский престол в нижнем этаже и престол во имя апостолов Петра и Павла на верхнем этаже в трапезной.
Храм большой, вместительный, и устраивался он вплоть до 1850 года, когда состоялось освящение главного престола на втором этаже во имя Вознесения Господня. С течением времени в трапезе нижнего этажа был устроен предел во имя Святителя и Чудотворца Николая. Ветхие деревянные приходские храмы: Никольский (начала 17 века), Покрова Пресвятой Богородицы с пределом апостолов Петра и Павла (1666 года), Вознесенья Господня с приделом Святителя Николая Чудотворца (1700 года) были разобраны за ненадобностью. Из годного леса Покровского и Вознесенского храмов была построена на кладбище теплая однопрестольная церковь во имя Пророка Божия Ильи в 1845 году.
По воспоминаниям одной уже почившей бабушки на Пасху со всех деревень собиралось множество народу, повозки и телеги занимали всю обширную территорию за оградой храма. Служили на Пасху в верхнем этаже. Священство в белом облачении со свечами на высокой паперти возглашало стихиры Пасхи. Потом радостное Христос Воскресе! И все множество людей в ответ Христос Воскресе! «Вот красота то была и радость. Я ведь в этом храме венчалась…».
В нынешние
времена