— Когда мы говорим, что Фонд реформирования ЖКХ предъявляет жесткие требования к регионам по монетизации льгот, о том, что положения регионального законодательства необходимо привести в соответствии с федеральными требованиями — это правда, но не вся, — сказал Виталий Фортыгин. - Мы считаем, что предоставляемые услуги должны быть своевременно оплачены и в полной мере. Тогда можно будет начинать выстраивать конструктивные взаимоотношения с управляющими компаниями, с энергетическими и жилищными компаниями. Соответственно тогда можно будет говорить и о предъявлении требований к тарификации этих услуг. Монетизация предоставляемых льгот — шаг на пути к такому взаимодействию.
Напомним, ситуация с заменой натуральных льгот их денежными компенсациями возникла тогда, когда вступили в противоречие два федеральных закона: «Об образовании», статья 55, и закон «О Фонде содействии реформированию ЖКХ». Согласно второму закону до 1 января 2010 года все субъекты РФ должны были принять меры социальной поддержки. Но в статье 55 закона «Об образовании» указывается, что педагоги, проживающие в сельской местности, имеют право на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением.
По словам председателя комитета по образованию и высшей школе Игоря Чеснокова, чтобы избежать этих противоречий областное Собрание внесло необходимые изменения в региональные законы.
— 10 месяцев в регионе шла дискуссия по этому поводу и в январе мы дошли до последней точки, когда нужно было принимать решение. 26 январе Фонд реформирования ЖКХ приостановил финансирование, — сказал Игорь Чесноков. — Только после этого областное собрание приняло четкое решение о монетизации льгот. Хочу вас заверить, весь порядок прохождения монетизации в регионе четко регламентирован. А если что-то пойдет не так, мы готовы совершенствовать нормативные документы.