Архангельск. В ноябре этого года 36 врачей муниципальных больниц и поликлиник Архангельска пройдут обучение в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. Мечникова для работы по автоматизированной технологии экспертизы качества медицинской помощи (АТЭКМП). Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе мэрии Архангельска.
Экспертизу начнут внедрять в пяти пилотных учреждениях здравоохранения города: больницах №№ 1, 4, 7, поликлиниках №№ 1 × 2. Об этом на совещании с главврачами сообщила директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Надежда Макарова.
Расходы по обучению специалистов и приобретению пяти комплектов АТЭКМП взяли на себя медицинские страховые компании. Главная цель нововведения — прозрачность работы конкретного доктора, подразделения, больницы или поликлиники в целом.
Два основных «инструмента» АТЭКМП — качество медицинской помощи и врачебная ошибка. От следствия ошибок докторов зависит степень ненадлежащего качества, которая определяется по шкале от одного до шести и фиксируется в электронном экспертном протоколе. На их основании автоматически формируются графики. По ним можно четко отследить структуру врачебных ошибок, увидеть, по какому направлению нужно работать для их исправления. Анализ выполняется по видам медпомощи, группам заболеваний, отдельным врачам. На практике он станет основанием для выплат медработникам из надтарифного фонда, аргументирует управленческие решения в отношении того или иного специалиста.
— Но прежде всего новшество направлено на повышение качества медицинской помощи, которую получают жители Архангельска, — подчеркнула Надежда Макарова. — Возможно, на первых этапах его внедрения возникнут трудности. Но со временем, я уверена, главные врачи оценят эту технологию.
Кстати сказать, так произошло и с медицинской информационной системой (МИС), предназначенной для комплексной автоматизации труда врачей и медицинских учреждений. Напомним, она уже внедряется в поликлинике № 1, детской поликлинике № 1, первой и седьмой горбольницах, где создаются электронные базы данных всех пациентов с результатами их обследований за много лет, что позволяет избежать дублирования работы врачей в поликлиниках и стационарах. Там медработники теперь и не представляют возвращения к «ручному» труду.
— В ХХI веке решить задачу доступности и качества медицинской помощи без информационных технологий просто невозможно, — уверена Надежда Макарова.
Так, в 2009-м на информатизацию больниц и поликлиник из городской казны выделено более 9,5 миллиона рублей. За последние три года обеспеченность муниципальных учреждений здравоохранения компьютерной техникой выросла почти в два раза.
Внедрение АТЭКМП в поликлинике № 2 планируется завершить к 2011 году, в остальных четырех пилотных медучреждениях — к 2012-му. Возможно ускорение процесса при условии выделения на эти цели дополнительных средств из муниципальной казны.