Архангельск. В Архангельской области преобладают травмоопасные производства, такие как лесозаготовка и деревообработка, но наиболее активно обучение по технике безопасности проходят педагоги и медики, у которых профессиональные риски практически нулевые, сообщает корреспондент сайта ARHPERSPECTIVA.RU.
Об организации обучения по охране труда руководителей и специалистов предприятий области в 2007 году рассуждали сегодня на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
За текущий год обучение и проверку знаний требований охраны труда прошли около 4000 человек, из них 2300 на средства Фонда социального страхования РФ.
— В настоящее время для работодателей созданы все необходимые условия: на территории области работает 24 обучающих центра, — поясняет председатель комитета по труду Валерий Синицкий. — Все, что мы делаем в этом направлении, безусловно, дает положительные результаты. Но я считаю, что работодатели должны построить работу так, чтобы обучение шло весь год, а не начиналось в сентябре, когда поступают деньги из федерации. Тем более эти средства все равно преимущественно расходуются на бюджетников.
Основной причиной травматизма сегодня является устаревшее оборудование. Кроме того, очень многие рабочие на производстве работают с нарушением санитарных норм. 16 процентов несчастных случаев со смертельным исходом зарегистрированы на малых предприятиях.
Трехсторонняя комиссия решила рекомендовать комитету по труду обратиться в Минздравсоцразвития по вопросу увеличения средств на обучение отдельных категорий застрахованных за счет бюджета Фонда Социального страхования. А также рекомендовать главам муниципальных образований оказывать помощь обучающим центрам в подготовке специалистов по охране труда.