Переход на газ крупнейших энергетических объектов региона и создание единой теплоснабжающей организации Архангельской области позволят избежать существенного повышения тарифов для населения — к такому выводу пришли на совещании по перспективам газификации Архангельской области. Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе правительства области.
На сегодняшний день ситуация в областном центре осложняется тем, что крупнейший «генератор» тепловой и электрической энергии в регионе ОАО «ТГК-2» в одностороннем порядке отказался от убыточных локальных котельных города, оставив в своей собственности только крупнейшую и рентабельную Архангельскую ТЭЦ. В результате утрачена возможность формировать тариф на тепло для Архангельска по котловому принципу, в рамках единой теплоснабжающей организации.
Следует отметить, что принцип формирования единого тарифа позволял регулировать тарифы на тепло без использования дотаций для Архангельска из областного бюджета. Разделение тарифа (отдельно для потребителей Архангельской ТЭЦ и отдельно для потребителей локальных котельных) приведет к тому, что уже в 2010 году жители архангельских окраин будут платить за тепло в 3,5 раза больше. На компенсацию такого скачка в дефицитном областном бюджете придётся закладывать колоссальные средства: в IV квартале 2010 года 146 млн. рублей, в 2011 году — уже 818 млн. рублей для Архангельска и 2,2 млрд рублей в целом по области. Понятно, что найти дополнительные средства в таком объеме без секвестирования текущих бюджетных статей будет просто невозможно.
Интересно, что вполне логичное стремление региональных властей не допустить резкого скачка тарифов вызывает противодействие энергетиков, которые жалуются на регион Правительству РФ, ссылаясь на якобы понесенные в результате такой политики убытки. Правительство области обвиняют в том, что оно «препятствует общему росту тарифа при очевидном росте затрат, прежде всего цены топлива». Вот цитата из письма заместителю председателя Правительства РФ Игорю Сечину: «Проводимая регулирующими органами Архангельской области политика сдерживания роста тарифов привела к тому, что убытки от производственно-хозяйственной деятельности ОАО „ТГК-2“ в Архангельской области за период с 2005 по 2010 год составили около 5 млрд. рублей».
Позиция главы региона в этом вопросе непреклонна: общий рост тарифов на ЖКХ для населения не должен превысить 15%. Перевод же котельных и ТЭЦ с дорогостоящего мазута на природный газ не только снизит затраты энергетиков, но и сдержит темпы роста тарифов. По прогнозным данным, использование газа и создание единой теплоснабжающей организации в 2010 году позволит «заморозить» рост среднего тарифа на отметке 11,6% для электроэнергетики и 10,4% для теплоэнергетики.
До совещания с участием министра энергетики РФ Сергея Шматко переводить Архангельскую ТЭЦ и Северодвинскую ТЭЦ-2 на газ «ТГК-2» не спешило. Также буксовал процесс создания единой теплоснабжающей организации. Оказавшись на министерском «ковре», энергетики проявили завидную гибкость: председатель совета директоров ОАО «ТГК-2» публично заявил о готовности создать единую теплоснабжающую организацию и выполнить план по газификации ТЭЦ за счёт кредитных средств. По поручению министра Шматко, решение вопроса о скорейшей газификации самых значимых энергетических объектов региона должно быть найдено в течение ближайшей недели.