Архангельск. Иван Бородин, генеральный директор управляющей компании «Соломбалалес», ответил на вопросы о стратегии работы холдинга в условиях мировой финансовой нестабильности и снижения спроса на традиционных рынках целлюлозы и пиломатериалов.
— Кризисные явления в экономике начали ощущаться еще в августе этого года, — говорит Иван Альбертович. — Причем в лесопильно-деревообрабатывающей отрасли они стали заметны даже раньше. Спрос на пиломатериалы начал падать, а за этим последовало резкое снижение цены. Такого существенного сокращения спроса не припоминают даже старожилы отрасли. Что касается Cоломбальского ЦБК, то тот высокий спрос на продукцию, который был в 2007 году, постепенно снижался, и в начале ноября этого года мы были вынуждены пойти на снижение объемов производства. К сожалению, спрос снижается и в настоящее время.
— В прошлом проблемы со сбытом продукции у лесоэкспортеров уже возникали. А в чем уникальность этой ситуации?
— Нужно понять, что кризис, с которым мы имеем дело, -
явление, которое не каждому поколению выпадает пережить. Известно, что рыночная
экономика состоит из периодов спада и подъема потребительского спроса и,
соответственно, объемов производства. При этом «пики» и «провалы» чередуются с
некоторой регулярностью. Но этот кризис имеет ряд особенностей.
— Как же управлять бизнесом в этих условиях?
— В принципе, система управления холдингом в кризисной
ситуации не меняется. Генетически она такая же. Но вопросы нужно решать
быстрее, гибче и пытаться смотреть на ситуацию глубже. Основная задача сегодня — сокращение затрат
по всем направлениям работы. Дело в том, что финансовый кризис быстро перерос в
кризис перепроизводства продукции. Предприятия всего мира вырабатывают ее больше,
чем нужно потребителям. И выживут те предприятия, продукция которых дешевле,
более конкурентоспособна и максимально удовлетворяет запросам потребителя.
Поэтому,
А
— Какие практические шаги уже предприняты руководством холдинга?
— Самое значимое решение — о сокращении закупок стороннего сырья. В сегодняшних условиях оно является необоснованно дорогим. Мы делаем ставку на обеспечение предприятий продукцией собственной заготовки. Она поставляется напрямую из леспромхозов на комбинаты, что позволяет избежать ненужных накруток и осуществлять поставки более ритмично. Скорректирована и работа перерабатывающих предприятий. Соломбальский ЛДК в январе следующего года перейдет на двусменный режим работы. Частично будут сокращены объемы производства целлюлозы на Соломбальском ЦБК. Кроме того, мы проводим переговоры со всеми поставщиками о возможности снижения закупочных цен. Это касается стоимости перевозок, химикатов, горючего и так далее.
— Несколько недель назад было подписано региональное отраслевое соглашение лесопромышленников с властями и профсоюзами. Каждая из сторон ждет от него своих выгод. А Вы лично поддержку государства ощущаете или только слышите о ней?
— Плотно работаем с администрацией Архангельской области и налоговой службой. Специфика кризиса такова, что он затрагивает не одного конкретного производителя, а всю лесную отрасль, и не только ее. В этой ситуации администрация области проявляет готовность помогать промышленникам. Подписанное соглашение о партнерстве подразумевает совместную работу бизнеса, власти и профсоюзов по преодолению кризиса. Особую значимость, на мой взгляд, имеет намерение администрации реализовать меры финансовой и административной поддержки лесной промышленности.
— Каких конкретно действий ждете от региональной власти в первую очередь?
— Самые оперативные меры даже не требуют внесения изменений в законодательство — это скорейшее возмещение налога на добавленную стоимость для экспортеров, субсидирование из федерального бюджета процентных ставок по кредитам, содействие в ликвидации существующей задолженности муниципальных и государственных предприятий. Для, нас, например, актуальна проблема погашения долгов «Водоканала» Соломбальскому ЦБК за оказание услуг по очистке хозяйственно-бытовых стоков. Эти меры уже принимаются, и мы это ощущаем.
— Говорят, что кризис — это болезнь экономики. Сколько, в таком случае, может длиться выздоровление?
— По оценкам разных экспертов, этот кризис будет продолжаться от года до полутора лет.
— Какой Вы видите нашу компанию в этом недалеком будущем?
— Я оптимист и склонен надеяться на лучшее. Будем работать над тем, чтобы пройти этот кризис с наименьшими потерями и приобрести новый опыт.