С докладом о развитии системы здравоохранения в областном центре выступил директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии города Дмитрий Ершов, с докладом о развитии системы здравоохранения в Архангельской области выступила министр здравоохранения правительства Архангельской области Лариса Меньшикова. Она подчеркнула, что при переводе
Директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Дмитрий Ершов отметил, что первая горбольница — часть целостной и налаженной системы муниципального здравоохранения, ее «сердце», и поспешно вырывать это сердце из живого организма — нецелесообразно. «Основная проблема при модернизации муниципальной системы здравоохранения — отсутствие понимания ее роли и места в концепции областной программы модернизации. К сожалению, нас не приглашали к участию в разработке областной программы и мы долгое время не располагали достоверной информацией об основных ее параметрах», — добавил Дмитрий Ершов.
Несколько слов по вопросу развития системы здравоохранения в Архангельске сказал главный врач МУЗ «Первая городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Е.Е. Волосевич», депутат городской Думы Сергей Красильников. Он отметил основные проблемные зоны больницы. Это 53 процента — средний износ оборудования, а также очень высокий процент совместительства среди персонала. «Проблемы и тревоги в коллективе есть, они касаются статуса и роли больницы, участия в программе модернизации. Лариса Меньшикова подчеркнула, что будут даны гарантии, что больница останется целостной, многопрофильной, скоропомощной, сохранятся социальные гарантии для коллектива. Уже сейчас мы ведём работу по лицензированию, лицензии на все виды деятельности будут продлены независимо от статуса больницы. Первая городская готова и может выполнять все виды помощи вне зависимости от статуса», — подчеркнул Сергей Красильников.
Своё видение дальнейшего пути развития Первой городской больницы высказали также заслуженный врач РСФСР, почётный доктор СГМУ Татьяна Николаевна Иванова и заслуженный врач России Виктор Павлович Рехачев.
«Мы здесь тратим силы, как назвать больницу, в какой статус она должна перейти, но самое главное — она должна сохранить то, что мы достигли», — отметил Виктор Рехачев.
Ректор СГМУ Павел Сидоров выдвинул предложение
о создании в Архангельске федерального научного центра. «Так, вместе с нашими кардиохирургами в Перми на муниципальном уровне родился институт сердца. Они сегодня являются филиалом Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Федеральные учреждения — неотъемлемая часть интегрированной системы здравоохранения. Еще 8 лет назад мы выступали с подобными предложениями. Все документы подготовлены. Может сейчас стоит мыслить стратегически и, минуя этап областного учреждения, сразу выходить на качественно иной уровень, тем более что благодаря многолетним усилиям Еликаниды Егоровны Волосевич
Депутат городской Думы, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Михаил Авалиани:
— Революционно действовать нельзя. Нужно обязательно взвесить сто раз и только потом принять решение. Возможно, речь должна идти о передаче всех учреждений здравоохранения одновременно. Это может произойти с первого января 2012 года, может произойти и раньше. Сегодня городское здравоохранение сбалансировано и удовлетворяет требования населения. Если убрать первую городскую больницу, где находится 52 процента коек, то тогда произойдет коллапс городского здравоохранения в целом. Кроме этого один из вариантов — это создание на базе первой городской больницы научных центров, которые будут решать проблемы горожан, области и даже близлежащих регионов.
Депутат городской Думы, председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства Дмитрий Акишев:
— Я удовлетворён, что мы сегодня собрались в таком составе. 2 марта губернатор будет докладывать суть программы. Дело двинулось и это самое главное. Однако у меня вызывает недоумение, почему город, городские депутаты никак не участвовали в разработке этой программы. Это неправильный путь, мнение жителей города необходимо было учесть. Сегодня много говорилось о том, что искусственно создавались слухи внутри коллектива больница о дальнейшей судьбе учреждения. Стоит сказать, что свою долю в развитие слухов внесло министерство здравоохранения Архангельской области, в том числе перераспределением искусственной почки, сокращением коечного фонда Первой городской больницы и уменьшением финансирования. Для города неважно, как будет называться больница, лишь бы она выполняла те же функции.
Депутат городской Думы Татьяна Куликова:
— В представленной схеме роль других больниц очень скудная. У многих учреждений в строке капитальный ремонт и модернизация стоит ноль. Я считаю, что нельзя обижать учреждения меньшие по объёму оказываемой помощи.
Депутат городской Думы, председатель постоянной комиссии по вопросам молодежи, физкультуре, спорту и туризму Олег Черненко:
— Все мы прекрасно понимаем, что передавать больницу надо, но нас интересует, как передавать? Необходимо делать это четко, отлажено. Делая это впопыхах, мы потеряем целое муниципальное учреждение. Должна быть чёткая, конкретная схема передачи всех больниц города.
Депутат городской Думы Роман Зарипов:
— Надо было сразу предложить нормальный вариант, с соответствующими объяснениями. Мы должны были быть с этой программой ознакомлены намного раньше. Еще в ноябре 2010 года мы просили областной минздрав разъяснить порядок по разграничению полномочий при сложившейся условиях организации медпомощи, но ответа не поступило до сих пор. Если мы сейчас в срочном порядке изменим статус больницы, то кто даст нам гарантии выполнения прозвучавших обещаний?
Итогом проведения депутатских слушаний стало поручение постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Архангельской городской Думы проанализировать и обобщить поступившие в ходе депутатских слушаний предложения по вопросу модернизации системы здравоохранения и реализации на территории г. Архангельска Федерального закона от 29.11.2010 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».