Для депутатов областного Собрания наступили каникулы. Как сообщили сайту ARHPERSPECTIVA.RU в пресс-службе Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и культуре Людмила Кононова перед отпуском подписывает законопроект «О мерах социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов», согласованный и вынесенный на сентябрьскую сессию, консультирует по телефону избирателя по вопросу применения закона о ветеранах труда Архангельской области, встречается со своими помощниками. Среди всех этих забот и хлопот Людмила Николаевна нашла время для интервью.
- Сколько же областное Собрание приняло законов, касающихся социальной сферы, в Вашу бытность?
- С 2005 года таких законов принято около 200. Вы знаете, что были провальные годы, когда на социальную сферу закладывалось очень мало средств, когда не выплачивались зарплаты, копились долги. Конечно, говорить о развитии социальной сферы в то время было просто неуместно. Но в наступивший период, благодаря политике, проводимой Президентом, благодаря работе Госдумы и нашего областного Собрания депутатов, чувствуется, что две составляющих бюджета — экономика и социальная сфера — поднимаются. Экономика в любом случае должна работать, чтобы развивалась социальная сфера, чтобы люди жили лучше, чтобы решались самые насущные вопросы их повседневной жизни.
Среди наиболее значимых с моей точки зрения законодательных актов, вступивших в силу в этот период — законы об образовании, о мерах социальной поддержки специалистов, работающих на селе.
Очень важное значение для многих северян имеют изменения, внесенные в областной закон «О присвоении звания „Ветеран труда Архангельской области“ отдельным категориям пенсионеров» на майской сессии областного Собрания.
Как
вы знаете, до сих пор закон учитывал только один критерий для присвоения
почетного звания — трудовой стаж: 40 лет для мужчин и 35 — для женщин. Но на
встречах с избирателями люди говорили нам о том, что такие требования к стажу
слишком высоки, зачастую человеку физически невозможно выработать такой стаж.
Ведь в «переходные»
И мы с коллегами по фракции инициировали внесение изменений в областной закон о ветеранах труда. Принятые изменения (а в силу они вступят с 1 января 2009 года) снижают требования к необходимому трудовому стажу, сокращая его на пять лет: 35 для лет мужчин и 30 — для женщин. Кроме того, закон теперь содержит еще ряд критериев, позволяющих получить это почетное звание. Например, обладатели Почетной грамоты областной администрации или областного Собрания депутатов могут стать ветеранами труда при наличии трудового стажа 25 × 20 лет для мужчин и женщин соответственно. Конечно, если не менее половины из них человек проработал в Архангельской области.
Кроме того, выработать стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда Архангельской области», сложно, например, многодетным матерям, посвятившим себя воспитанию детей и уходу за ними, или зачастую попросту не имеющим возможности работать матерям инвалидов с детства. Их нелегкий труд заслуживает глубокого уважения, он не менее важен, чем работа на производстве. Поэтому и для них теперь законом предусмотрена возможность стать ветеранами труда и получать установленные законом меры социальной поддержки. Думаю, такие изменения в подходах к присвоению этого почетного звания справедливы.
Для справки: Ветеранам труда Архангельской области предоставляются такие меры социальной поддержки, как:
|
Законотворческая работа на благо людей идет полным ходом. Новый вынесенный на сентябрьскую сессию законопроект о поддержке инвалидов и семей, где воспитываются дети с особыми возможностями здоровья, призван облегчить жизнь многим и многим социально незащищенным гражданам. Финансирование мер социальной помощи инвалидам обойдется области в 60 миллионов бюджетных рублей.
- Как обстоит дело с финансированием социальной сферы?
- Есть заметные улучшения. На реализацию социальной политики из областного бюджета выделяется, как и раньше, около 40 процентов от общего объема бюджетных расходов. Но если в 2005 году расходы областного бюджета составляли 15,5 миллиардов рублей, то теперь они выросли практически в два с половиной раза - до 37,5 миллиардов. Соответственно растут и расходы на социальную сферу. Кроме того, существенный вклад в решение социальных проблем вносят нацпроекты «Образование» и «Здоровье».
- Законодательство заставляет органы местного самоуправления занимать активную позицию в реализации социальной политики, многие властные полномочия переданы на уровни поселений и муниципалитетов. Как восприняли это в глубинке?
- Мы не можем лишить муниципалитеты и поселения поддержки, но, с другой стороны, нужды и беды населения намного виднее местной власти, чем федеральной или областной. Необходимо установить партнерство. К примеру, есть насущная проблема — нехватка специалистов на селе. Решать ее нужно сообща. Можно за счет областного бюджета обучить так называемых целевиков и направить на село молодых врачей, учителей, работников культуры. Но они там не приживутся, если муниципальные власти не обеспечат их жильем, интересной работой, изыскав средства на эти цели в муниципальных бюджетах. Разве молодой врач, который обучался на замечательном оборудовании, которое есть в архангельских лечебно-профилактических учреждениях, согласится работать в больнице, где в его распоряжении — только скальпель? Не может быть социальной политики каргопольской или холмогорской — она едина. И цели у нас общие, поэтому областная и муниципальная власть должны работать в одной упряжке.
- Что делается для того, чтобы реально обустроить глубинку?
-
Начну с медицины. В области 543 фельдшерско-акушерских пункта, многие из
которых располагаются в ветхих зданиях,
Другая наша забота — нормативно-подушевое финансирование школ. Потерять сельские малокомплектные школы мы не имеем права. Поправки в областной закон «Об образовании» позволили увеличить финансирование образовательных учреждений региона, сохраняя при этом малокомплектные школы.
Надо понимать: если не будет на селе школы, амбулатории, клуба — не будет и села. Задача состоит в том, чтобы сохранить каждое поселение и обеспечить людям нормальные, комфортные условия для жизни, работы и отдыха.
-
Есть категория населения, которая раньше звалась «единственным
привилегированным классом» — это дети.
- Нужен развернутый и обоснованный областной закон о статусе ребенка и защите его прав. В таком законе должны быть прописаны все меры социальной поддержки, на которые имеет право семья, воспитывающая детей, чтобы не приходилось по крупицам выискивать пункты в других законодательных актах, когда заходит речь о проблемах материнства и детства. Каждый родившийся ребенок — это радость родителей, опора и надежда общества и государства. В нашей области решение демографических проблем только-только сдвинулось с мертвой точки. Многое делается для поддержки многодетных семей. Область смело взялась за внедрение в практику разных форм жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей. Но в регионе 33 детских дома. В интернатных учреждениях воспитываются 2,5 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. Это слишком много. Помочь этим ребятам могут и обязаны органы местного самоуправления. Ведь в городе или селе лучше знают каждую семью, проблемы каждого ребенка.
- Средства на социальную сферу выделяются серьезные. Но контролируют ли депутаты, на сколько эффективно чиновники эти средства используют?
- Конечно, контроль для нас — это главный вопрос. Мы — и наш комитет, и наша фракция «Единая Россия» — очень внимательно следим за этим, особенно в социальной сфере — там и одна из самых больших финансовых составляющих, и касаются они самых малообеспеченных жителей нашей области.
Ведь без контроля нам невозможно быть уверенными, что та или иная программа будет полностью выполнена. Так, в этом году прошли отчеты исполнительной власти, всех отраслевых департаментов по реализации программ.
- Ощущаете ли вы моральное удовлетворение от проделанной работы?
- Безусловно. Радует, что в решении социальных вопросов я всегда могу опереться на однопартийцев — коллег по фракции «Единая Россия». В нашей фракции 32 депутата и без ее одобрения в Собрании не проходит ни один вопрос. На протяжении этих трех лет я всегда чувствую поддержку коллег по фракции. Мы понимаем важность социальной политики. Конечно, вопросов в этой сфере остается очень много, в одночасье их не решить. Но тот огромный пласт, который был поднят депутатами нашего созыва, это хороший результат.