Такие цифры были озвучены на состоявшемся в правительстве области заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Необходимость принятия особых мер по предупреждению пожаров возникла в связи с печальной статистикой прошлых лет. В новогодние праздники возрастает опасность пожаров в местах массового скопления людей и в жилом секторе.
Так, в 2009 году в период новогодних каникул было зарегистрировано 74 пожара, 16 человек погибло. В 2010 за тот же период было зарегистрировано 88 пожаров в которых погибли 15 человек. Согласно статистике, в предновогодний период и новогодние каникулы происходит до 5 процентов от общего количества пожаров, зарегистрированных в течение года, на новогодние пожары приходится до 13 процентов от общего количества погибших в огне жителей области.
Основными причинами возрастающего количества пожаров были названы неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей и электрообогревателей. Большинство погибших во время новогоднего «огненного бума» на момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения (до 80 процентов жертв), больший по отношению к остальному году процент возгораний регистрировался в жилом секторе.
Что касается пиротехники, то ее применение в ненадлежащих условиях в этом году уже привело к пяти случаям возгораний, а разгар новогодних праздников еще впереди.
Согласно протоколу КЧС, в области будут изданы правовые акты о запрете применения пиротехники в помещениях и несанкционированных (без согласования с ГПН) фейерверках.
По местам проживания неблагополучных семей будут проводиться рейды с целью проведения дополнительной профилактической работы.
В местах проведения праздничных мероприятий принято решение организовать патрулирование, а накануне праздников — дополнительные тренировки персонала по безопасной эвакуации людей. При ухудшении обстановки с пожарами на территориях МО во время январских каникул указано вводить особый противопожарный режим.
Второй темой КЧС стало прохождение отопительного сезона в области. Министр ТЭК и ЖКХ Пётр Орлов в своем докладе охарактеризовал прохождение текущего отопительного сезона как стабильное, назвав, тем не менее, самые проблемные районы (Котласский, Мезенский и Онежский) и обозначив, что ситуация в них находится под постоянным контролем. Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе правительства области.
На текущий момент в области было зарегистрировано пять аварий электрических сетей. Начальник областного ГУ МЧС Михаил Бусин отметил, что повышению надежности прохождения отопительного сезона способствует то, что в прошлом году для обеспечения электроэнергией поселков, оставшихся без электричества в результате аварий, было закуплено около 40 передвижных дизельных электростанций (резервных источников), которые обеспечивают поселки энергией на время ликвидации аварий.
На совещании прозвучало предложение рассмотреть возможность перемещения резервных источников поближе к поселкам «группы риска», где они могут понадобиться в период новогодних праздников.
В заключение заседания КЧС Михаил Бусин проинформировал собравшихся о создании межведомственных рабочих групп (МВРГ), которые будут работать совместно с Центром управления чрезвычайными ситуациями ГУ МЧС по Архангельской области в периоды наибольшего риска возникновения ЧС.
В состав таких групп войдут специалисты определенного, наиболее подходящего для решения текущих задач, профиля. Принято решение о формировании четырех таких групп: для работы в период паводка, противодействия ЧС в ЖКХ, в период лесных пожаров и во время социально-значимых происшествий.
Специалисты МВРГ должны будут в рабочие дни прибывать на место ЧС в течение 30 минут, в выходные и ночью — в течение двух часов.