Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства об охране жилищных прав сирот, в ходе которой дана оценка своевременности и полноте мер, принимаемых региональными органами государственной власти и местного самоуправления по предоставлению жилья детям-сиротам и лицам из их числа. Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе прокуратуры области.
За последние 3 года более 1 тыс. сирот в области вернулись к месту жительства. Из этого числа 571 вселен в закрепленное жилое помещение, 283 обеспечены жильем органами местного самоуправления, в том числе за счет средств областного и федерального бюджетов, остальные нуждались в предоставлении жилья, более 200 были не обеспечены жилыми помещениями и проживали у родственников и знакомых, арендовали жилье.
Причинами длительного необеспечения жильем граждан данной категории является не только недостаточность бюджетных средств для приобретения жилья, но и в ряде случаев волокита, допускаемая при их освоении муниципальными образованиями.
Прокурорами приняты меры, направленные на устранение нарушений закона. За 10 месяцев 2010 г. с целью восстановления жилищных прав сирот в суд предъявлено 133 иска, из них рассмотрено и удовлетворено 76, находятся на рассмотрении суда 57. Значительная часть судебных решений исполнена.
Так, по иску прокурора Вельского района,
удовлетворенному судом 13.07.2010, за счет средств областного бюджета
С учетом выявленных нарушений прокурором области Губернатору области внесено представление об устранении нарушений закона.
В результате вмешательства прокуратуры правительством области приняты меры, направленные на увеличение ассигнований из областного бюджета на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий по предоставлению жилых помещений сиротам. Так, в настоящее время из областного бюджета дополнительно выделено 32,2 млн. руб. для обеспечения сирот жильем в 2010 году, проектом областного закона «Об областном бюджете на 2011 год» планируется увеличить финансирование на эти цели до 100 млн. руб., что в 2 раза больше, чем в 2010 году.