Эксперт Юрий Коробов: бизнес сохранит объекты культурного наследия

0 7 809

Эксперт Юрий Коробов: бизнес сохранит объекты культурного наследия

Для России развитие внутреннего туризма – одно из основных направлений государственной стратегии развития. Активному развитию туризма внутри страны способствуют государственные программы, - сообщает сайт RG.ru. Например, туристический кешбэк. За первые две недели осени по данным федерального агентства по туризму воспользовалось рекордное количество человек - более 600 тысяч. Сумма туристического кешбэка за купленные поездки более 2,7 млрд рублей. Но несмотря на такую востребованность, увеличение объема отрасли сдерживается. Главная причина - это нехватка инфраструктуры. Помочь в решении этих вопросов может предпринимательская деятельность. Например, открытие турбаз, отелей, гостиниц, хостелов, ресторанов, создание новых мест для отдыха и развлечений туристов.

Важными факторами, влияющими на выбор путешественника, являются культурные, бытовые и социальные направляющие. Ведь, как бы не было велико наследие великих потомков, но если нет дорог к этим местам, то оно становится доступным только для владельцев частных авто. Такой фактор значительно сокращает количество посещений, а значит и прибыли, которая может быть потрачена на привлечения новых посетителей.

Есть и другая сторона – это бизнес, который уже начал своё развитие рядом с объектом культурного наследия (ОКН), или планирует это сделать. Что тогда его ждёт? На этот вопрос ответил в своём интервью РГ член Русского географического общества, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов:

"Такая однобокость закона чревата тем, что в охранную зону попадает огромный земельный массив, фактически лишенный возможности освоения и развития. В результате с этой территории бизнес просто уйдет — слишком высок риск потери инвестиций. Государство сегодня нередко продает или передает в аренду предпринимателям дома-памятники, но надо четко понимать: чтобы вложить средства в реставрацию (а это в несколько раз дороже, чем обычный ремонт), бизнес должен их где-то заработать. Почему бы не позволить делать это на прилегающей территории — разумеется, без ущерба для исторического наследия? Например, разрешить возводить некапитальные объекты, но лишь такие, которые не искажают ансамбль, не мешают осмотру памятника, не портят вид", — подметил эксперт.

Конкретные предложения высказал Юрий Анатольевич в интервью РГ. На вопрос корреспондента - не приведет к гибели охраняемых объектов снятие ограничений, Юрий Коробов пояснил:

«Повторю: речь не о вседозволенности, а о внесении изменений в закон и конкретизации регламентов, которые практически являются тотальными запретами. В том, что касается объектов культурного наследия, в первую очередь нужно смягчить законодательство в отношении не самих ОКН, а прилегающих территорий. Тогда их можно будет более эффективно использовать для ведения хозяйственной деятельности (конечно, с учетом особого статуса и охранных обязательств), главным образом именно в целях развития туризма. Тем более что охранные зоны ОКН часто захватывают застроенные участки разных форм собственности, в том числе частные владения, где бизнес уже работает, но испытывает серьезные трудности».

Напомним, что туризм не только приносит доходы региону, но дает еще один повод жителям гордиться своим местом жительства. Если общество, государство и инвесторы объединят свои усилия для развития местности, то совместными усилиями смогут создать новые туристические мекки.

В Тверской области планируется открытие ресторана-музея «Стрельна» — копии Путевого дворца Петра I в Петергофе, где гости смогут и посмотреть выставочную экспозицию, и вкусно пообедать.


Похожие новости

Последние новости