В законопроекте много спорных моментов и не исключено, что может быть предложена иная концепция амнистии, говорит чиновник финансово-экономического блока правительства. Сейчас обсуждается, что у Росфинмониторинга будет обязанность проверить данные деклараций, если, в частности, речь в них будет идти о задекларированных наличных средствах, если задекларировано имущество в государстве, которое не обменивается налоговой информацией с Россией или включено в список FATF.
Первый вариант законопроекта об амнистии капиталов на этой неделе обсудят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, передает arhperspectiva.ru. Например, если собственником раскрывается иностранная организация, получавшая доходы от российских источников, налоговые риски могут возникать для таких источников. В тексте документа предлагается провести амнистию в отношении как российских, так и иностранных граждан, а также юридических лиц. Для этого в специальной декларации нужно будет указать все ранее полученные, но незадекларированные объекты налогообложения.
Кстати, из первого варианта законопроекта решили исключить пункт, которые касается права полиции инициировать расследование, если стоимость указанных в декларации активов превышает 5 млн. долларов. Также декларанты должны будут сообщить о имуществе за границей, случаях неуплаты налогов и прочую информацию об источниках доходов. Согласно его концепции, чтобы попасть под амнистию, нужно будет подать декларацию. Всех, кто подаст недостоверные сведения, ожидает большой штраф, точный размер которого обсуждают в правительстве. Также парламентарии сократили список уголовных статей, подпадающих под амнистию. Напомним, что ранее московские власти сообщили, сколько составил размер торгового сбора, индивидуальные предприниматели по новым стандартам будут платить его ежеквартально после завершения отчетного периода.
Амнистировать возвращающиеся в Россию капиталы предложил Владимир Путин в ходе послания Федеральному посланию 4 декабря прошлого года.
«Я искренне убежден в том, что если человек легализует свое имущество и денежные средства в РФ, он должен получить полные правовые гарантии».