Главная > Северный Комсомолец > "Чиновники играют госимуществом, как своим собственным"

"Чиновники играют госимуществом, как своим собственным"


25/01/08, 00:00. Разместил: admin
Есть в этом интервью интересный пассаж: "Я вам, коллеги, сознаюсь, что мне до сих пор не удалось (и меня это беспокоит): власть накопила огромные материальные и нематериальные активы и использует их, с моей точки зрения, не всегда эффективно. Причина - несогласованность идеи и ее материального воплощения, слова и дела!"

На самом деле это очень интересно. Особенно в конце срока полномочий губернатора Николая Киселёва, в команде которого бессменно в разных качествах находится нынешний советник. Какие же это блага накопила власть, что даже не может ими как следует распорядиться?

Мы обратились с просьбой поговорить на эту тему к Александру Гречаному, который тоже был в команде губернатора, но который ушел из администрации области и из команды. И именно потому, что оказался не согласен с тем, как эта команда работает, в том числе и распоряжается имуществом. По этому поводу он сделал несколько громких заявлений в СМИ. Сейчас Александр Гречаный является руководителем Горячей линии, которая организована общественной палатой Российской Федерации, фондом "Свободные выборы" и Союзом машиностроителей России.

- Александр Николаевич, как вы думаете, какие активы - материальные и нематериальные - имел в виду Преминин?

- Материальные активы - это денежные средства, ценные бумаги, имущество, движимое и недвижимое, также культурное наследие: музеи и памятники.

- У нас есть информация, что советники губернатора Александр Преминин и Сергей Лещев намереваются вывести активы, принадлежащие обладминистрации, через ГУП ИК "Архангельск". Говорят, что уже решен во-прос передачи ГУПу помещений "Бизнес-центр отеля", в планах - областной драмтеатр, здание гостиницы на Соловках, "Пур-Наволок отель". Этот вариант интересен тем, что ГУП может реализовывать собственность без конкурса. Или же взять под нее кредит, а потом, не сумев вернуть его, расплатиться этой же собственностью... Вот такая схема "эффективного использования имущества"...

- Государственное унитарное предприятие инвестиционная компания "Архангельск" - сама по себе хозяйствующий субъект, который в соответствии с его названием должен осуществлять инвестиционную деятельность, направленную на подъем экономики Архангельской области, независимо от формы собственности предприятий в рамках областных программ. Но, к сожалению, руководители этого предприятия подбираются по какому-то странному принципу...

- Совсем недавно был смещен с поста руководителя ГУПа Андрей Попов, а на его место пришел Дмитрий Барковский. Кстати, он, кажется, работал вместе с вами в предвыборном штабе Николая Киселёва?

- Да, Дмитрий Барковский, тогда сотрудник УИН, - приближенное лицо господ Преминина и Киселёва. Когда я работал в администрации Архангельской области, а Барковский в УИН, он часто мне предлагал заключенных из Холмогорской колонии, которые могли бы помочь по хозяйству. Но это для меня неприемлемо. Как-то в разговоре я у него спросил: "А когда Николай Иванович занимался лесным бизнесом, ты тоже поставлял ему заключенных?"

- Кажется, по поводу использования заключенных на работах вне колонии был какой-то скандал, из-за этого был уволен начальник УИН Игорь Болотин?

- Да, я читал об этом в СМИ и вспомнил вот этот случай с предложением Барковского.

- И он оказался востребованным в ГУП "Архангельск"... Видимо, для того чтобы "более эффективно использовать материальные и нематериальные активы, которые накопила власть"?

- Так утверждает советник. Но представьте, что при передаче имущества ГУПу нарушается даже цепочка правопреемственности добропорядочных арендоплательщиков. И еще. Президент в Москве подписывает Закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", а у нас чиновники придумывают схемы, как обойти этот закон.

- Такая ситуация, интересно, характерна для всей России?

- Это одна из теневых схем, к сожалению, она возможна в Архангельской области. Мы ни в коем случае не хотим подорвать авторитет серьезных унитарных предприятий, работающих на благо России.

- Давайте всё же поговорим о собственности. Интересна судьба так называемой дачи администрации Архангельской области, которая строилась на Соловках. Вроде вы тоже принимали участие в решении ее дальнейшей судьбы, когда работали в администрации области.

- Да, в 2004 году, вместе с Игорем Норко тогда еще замом по инфраструктурному развитию главы администрации области и замом по строительству Андреем Сманцером мы летали на Соловки и решали, что же с этим имуществом делать.

- Что решили?

- Наши рекомендации: оно должно было быть выставлено на торги и уже давно реализовано, пополнив тогда очень хромающий бюджет. Окончательное решение принимает глава.

- И что на самом деле?

- На самом деле его "замылили". Стоимость его тогда была 14-16 миллионов рублей, потраченных из бюджета Архангельской области, а теперь оно вдруг выплыло в ГУП ИК "Архангельск". Кстати, там же находились причалы Красной пристани, и ГУП передавал их в аренду или в пользование безвозмездно. Предположительно, на балансе ГУПа и оказался тот дебаркадер, который принадлежал Музею северного мореплавания, а теперь, видимо, из него хотят сделать место отдыха, которому очень нужны причалы Красной пристани.

- Как чиновник вы ведь участвовали и в управлении гостиницей "Пур-Наволок отель". Как там сейчас обстоят дела?

- Я был в составе совета директоров акционерного общества, избирался туда по представлению администрации. Там была достаточно запутанная ситуация: каким-то образом сразу после прошедших в Архангельской области выборов старый корпус "Пур-Наволок отеля", принадлежащий области, оказался в собственности одной из компаний структуры АЛРОСА. Кроме того, существующий на то время комитет госимущества сдавал целый огромный корпус в аренду за очень низкую стоимость. Чиновники играют госимуществом, как своим собственным.

- Почему они не боятся последствий?

- Для них Архангельская область - это такое акционерное общество. Председатель "акционерки" с референтами правят, как хотят. А чтобы не сесть в тюрьму, референт должен работать на общественных началах. А все постановления будет подписывать исполняющий обязанности. А "мудрый и великий" председатель скажет - "я был в Москве на заседании, ничего не знаю".

- Но люди же хотят верить, что власть ночей не спит, всякие умные схемы придумывает...

- А на самом деле оказывается, что эти "хитромудренные" схемы "один Шурик придумал". Причем схемы придуманы для того, чтобы долго оставаться у руля тонущего парохода.

- Смотрите, человек, который находится на общественной работе, распоряжается имуществом, еще и публично сожалеет, что не всё ему удалось. А у него кабинет на втором этаже администрации области, секретарь. Поездки на служебном транспорте администрации, даже на дачу в Матигоры, очередь в приемной...

- Это всё атрибуты шоу под названием: "Чтобы все знали, кто на самом деле управляет областью". К губернатору ведь нет очереди.

- В конце года с плана приватизации было снято всё, кроме "Бизнес-центр отеля". У нас есть информация, что отель отойдет ГУП "Архангельск" или безвозмездно следственному комитету прокуратуры. Следственный отдел прокуратуры - в номерах - это наше ноу-хау. Неужели так и есть?

- На самом деле сегодня разыгрывается именно эта схема.

- Но ведь это можно рассматривать как завуалированную преференцию. Тем более что, говорят, в прокуратуре идет какое-то разбирательство, связанное с деятельностью клиринговой палаты, которую тоже возглавляет Александр Преминин.

- Да, клиринговая палата в истории Архангельской области может занять исключительное место. История ведь большая. Можно вспомнить и то, как крупные средства общественных организаций через клиринговую палату уходили на несуществующие общественно-политическое мероприятия в Архангельской области. Есть проблемы, даже связанные с мурманскими предприятиями. Не совсем понятные схемы гарантий администрации области на получение денежных средств для ипотечного жилищного строительства и вообще участия Архангельской области в закрытом акционером обществе "Северная клиринговая палата". Даже был период, когда главный областной чиновник, топая ногами, заставил отозвать налоговую проверку из клиринговой палаты.

- Как вы думаете, депутаты должны контролировать процессы, связанные с перемещением областной собственности?

- А в том интервью Преминин им "привет передал" - всех поблагодарил за помощь, то есть дал понять, что они в одной связке.

- Включаю телевизор, а там Дмитрий Медведев, кандидат на пост Президента, снова говорит о борьбе с коррупцией. Чест-ное слово, сил нет слушать! Вообще же ничего не меняется...

- Главное, чтобы слова не расходились с делом. Может быть, хотя бы национальный проект по борьбе с коррупцией откатают как пилотный в нашем "перспективном" регионе. На Горячую линию, которая у нас работает, по-ступает много вопросов, в том числе и та информация, о которой мы сегодня говорили. Мы обязаны передавать ее для проверки в центр. Надеемся, что реакция будет.

- Но надо полагать, вся эта команда не собирается расставаться с властью. И, наверное, родит еще какую-нибудь "хитромудренную" схему...

- Такая схема уже есть. Она называется "Большой Архангельск". Вот почему к власти в городе так рвется клан: Киселев - Преминин - Юрков - Моисеев. Это коварная задумка, когда к Архангельску попытаются присоединить часть Приморского района, а следовательно, попадет и Новодвинск, тогда город Архангельск снова уведут в бюджетные растраты и всем будет наплевать на простого горожанина.

- То есть местные выборные войны у нас впереди?

- К сожалению. Хотя власть должна сейчас немедленно решать проблемы ЖКХ, строительства жилья, занятости молодежи, да и просто заботиться о тех, кто платит налоги на существование этой власти.

- Под конец хотелось бы вернуться к вашей Горячей линии. Она будет работать на президентских выборах?

- Конечно. Она и сейчас работает.

- А все-таки почему в ней участвует "Союз машиностроителей"?

- Самый большой доход наш регион имеет от Северодвинских машиностроительных предприятий. Поэтому "Союз работодателей машиностроения", возглавляемый Сергеем Викторовичем Чемезовым, одновременно являющимся руководителем корпорации "Ростехнология", выросшей из "Рособоронэкспорта", считает наш регион очень важным. И к работе "Горячих линий" регионов, связанных с машиностроением, включился наш Союз.

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО


Вернуться назад