Главная > Северный Комсомолец > Свой угол

Свой угол


1/02/08, 00:00. Разместил: admin
МЕЖДУ СЛОВОМ И ДЕЛОМ

В 2005 году в своем Послании губернатор Киселёв говорил: "Актуальное направление работы администрации области - создание условий для расширения жилищного строительства. Обеспечение доступным жильём - очень болезненный вопрос для большинства северян... Чтобы реально ощутить результаты в жилищной сфере, нужно увеличить сегодняшний показатель как минимум в 5 раз".

Но прошли годы, а на деле этого, к сожалению, не случилось. В 2005-м построили даже меньше, чем в 2004-м, не приблизились к заданной в Послании планке и в 2006 году. На 10 декабря 2007-го показатель ввода в строй жилья составлял 115 тысяч квадратных метров, еще более 70 тысяч квадратных метров жилья готовилось к сдаче.

Официальных данных по итогам года пока нет, но и возможные 185 тысяч "квадратов" - рост, далеко не пятикратный. Для воплощения программной установки в жизнь построить нужно было без малого 500 тысяч "квадратов".

Отметим, упомянутые пять раз - отнюдь не норма, сам губернатор констатировал: "Нормальным считается строить один квадратный метр на человека в год, поэтому наш регион должен строить 1,3 миллиона квадратных метров".

С другой стороны, и того, что построят, хватит для исполнения взятых перед "центром" обязательств. А вот сроки приближения к норме на сегодняшний день - показатель непрогнозируемый.

Но не будем зацикливаться на объемах. Немаловажным фактором, тормозящим строительство, является и отсутствие в регионе градостроительных планов. Именно по этой причине Архангельская область не вошла в федеральную часть подпрограммы по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях увеличения объемов жилищного строительства.

СИСТЕМА БОЛЬШИХ ЦИФР

Для позитивной отчетности региональной власти прекрасно подошел другой показатель - региональная ипотека. Формально повод для гордости есть. В 2007 году ОАО "Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию" (АРОИЖК) выдал ипотечных кредитов на сумму 560 миллионов рублей - рост по сравнению с 2005-м почти десятикратный.

Главный советник губернатора Александр Преминин публично уверенно заявил, что для получения ипотечного кредита в Архангельской области работающим членам семьи достаточно иметь доход в размере 10-15 тысяч рублей. Если опираться на озвученные данные, то воспользоваться ипотекой теоретически может большинство населения региона, ведь обозначенные доходы примерно соответ-ствуют среднестатистической областной зарплате.

Но возьмем для примера семью из четырех человек с совокупным доходом 30 000 рублей (работающие родители и двое детей), решившую приобрести трёхкомнатную квартиру в Архангельске. Стоимость "трёшки" возьмем ниже рыночной - 3 миллиона рублей - и заложим эти параметры в представленный на сайте АРОИЖК калькулятор расчета кредита. Вот какой расчет по стоимости квартиры нам выдал бесстрастный калькулятор (см. таблицу).

Как видим, ни в одном из вариантов необходимый для получения ипотеки доход и близко несопоставим с параметрами, обозначенными советником губернатора. Ипотека по-прежнему остается продуктом для весьма и весьма обеспеченных. Именно поэтому, если оперировать не рублями, а количеством кредитов, то их в АРОИЖК выдали за год менее 600, что определенно никак не соответствует сегодняшней по-требности в жилье.

Впрочем, калькулятор - вещь неразумная, а посему, наверное, попросту не понимает проводимой администрацией области политики.

Понятно, что главным параметром, определяющим недоступность ипотеки, является высокая стоимость квадратного метра. По итогам года в областном центре этот показатель определял планку в 55 тысяч рублей. Кроме того, на практике в регионе нет и действенной системы снижения процентной ставки по кредиту. Прогресс в минувшем году наметился разве что в субсидировании первоначального взноса, да и то для отдельных категорий.

МЕТОДОМ КОРРЕКЦИИ

Повлиять на уменьшение стоимости квадратного метра может строительство социального жилья. Сегодня только в официально ветхом жилье проживает более 89 тысяч жителей области, или почти 7 процентов от всего населения региона. А есть еще аварийное жилье, общая площадь которого в области 192 тысяч квадратных метров, и проживает в нем 8 тысяч человек. Заметим, в регионе действует Областной закон "О социально-экономической целевой программе Архангельской области "Развитие жилищного строительства в Архангельской области" на 2005-2008 годы". Но именно в этом вопросе со стороны обладминистрации начались весьма странные движения.

На прошлой неделе обладминистрация предложила проект изменений и дополнений. В проекте, в частности, говорилось следующее: "В результате реализации Программы предполагается ввод в эксплуатацию 69,2 тысячи квадратных метров социального жилья и расселение 1281 семьи из ветхого и аварийного жилого фонда". Заметим, что изначально в программе планировалось строительство и ввод в эксплуатацию 114,4 тысячи квадратных метров социального жилья и переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда 2600 семей. По факту обладминистрация предложила сократить первоначальные параметры в два раза. И это в эпоху нацпроектов. По официальной формулировке, снижение показателей ввода жилья обусловлено преимущественно увеличением стоимости одного квадратного метра общей площади против расчетной стоимости, а также систематическим неисполнением (недовыполнением) муниципальными образованиями своих обязательств по софинансированию объектов жилищного строительства.

Не в пользу такой формулировки говорит то обстоятельство, что последние изменения, в том числе и по порядку финансирования, вносились в программу аж в 2006 году. Как в данном ключе не взглянуть на проблему с точки зрения чиновника, главным показателем эффективности работы которого является отчет об исполнении. В этой связи вопрос: как обеспечить 100-процент-ный результат, не исполнив заданных параметров? В математике - никак. Но, благо, жизнь не математика.

Спасибо стоит сказать областным депутатам. Только благодаря принципиальному неприятию ими предложений обладминистрации заявленные в программе изначальные параметры удалось отстоять. Стало известно, что обладминистрация от корректировки отказалась.

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

На повестке дня сегодня также стоит архиважный вопрос распределения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

За нашей областью в Фонде зарезервирован лимит - 2,5 миллиарда рублей, из которых почти миллиард - это деньги на строительство нового жилья с расселением людей из аварийного. Но выделенный лимит еще нужно взять. И очень важно сегодня подготовить грамотные заявки, помочь с подготовкой документов муниципальным образованиям, заложить параметры софинансирования.

На этот год число семей, претендующих на участие в подпрограмме "Дом для молодой семьи", превышает 2200. А вот на реализацию подпрограммы в бюджетах всех уровней запланировано лишь более 57 миллионов рублей.

Элементарное деление запланированных средств на количество желающих наглядно показывает - повезет далеко не всем. Заметим, количество желающих постоянно растет. Речь впору вести о строительстве кварталов.

Дмитрий ДУНАЕВ, фонд "Перспектива"


Вернуться назад