Главная > Северный Комсомолец > Рваный Архангельск на фоне девственного снега

Рваный Архангельск на фоне девственного снега


1/02/08, 00:00. Разместил: admin
ХОРОШО, ЧТО ПЁТР СПИНОЙ

Вчера решила пройтись по ней, представить, каким он был, город моих предков. Не получилось. Действительность задавила воображение. Летом всю убогость архитектуры покрывает красота Двины, от которой не оторваться. А зимой на фоне девственного снега оголяется вся жуть полуразрушенной старины. Местами отреставрированный Гостиный двор угнетает, потому что именно он символ Архангельска. Он как зеркало. А в самом зеркале - выставки, неживые, пылящиеся в залах годами. Нафталином несет за версту.

Напротив - ледяная дорога жизни, напоминающая о блокадном Ленинграде. Рядом еще памятники... Один из них - бывшая четвертая школа. Полуобгорелый и грязный, с открошившейся штукатуркой кирпичный короб, с заколоченными штакетником и фанерой окнами. Правее - Петровский парк. Такое ощущение, что царь сжался на своем постаменте от всего того, что за спиной. Хорошо, что его так поставили... Он хотя бы не видит...

Под Петром - новехонькая Красная пристань, с милыми фонариками, лавочками и чугунной оградой. Насколько она хороша и прочна, сможем оценить только весной, когда лед тронется. Отдельная песня - шхуна "Запад". Многострадальное судно давно умерло и пора бы его "предать земле". Но его пытаются превратить в хоругвь, оживить, угробив на это дело миллионы, и поставить в стеклянный мавзолей. А шхуна-то никакой ценности не представляет.

Лучше бы поставили на этом же месте на эти же деньги пару-тройку стилизованных под карбасы конструкций. Да устроили бы там экспозицию моделей кораблей и судов, когда-либо выходивших в путь из порта "Архангельск". Мы же первый порт страны! В одном таком карбасе можно маленький рыбный ресторанчик оборудовать. Ну... это так... одна из идей. Храмы бы восстановили по берегу Двины. Памятниками бы занялись, фонтанами. Вот они - и облик, и суть.

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА, СПУТНИК И СЕНЯ МАЛИНА - ВОТ НАШ ДОХОД

Еще видится у одного из причалов подводная лодка как музей. В разных странах мира именно наши стоят, у нас купленные и бартером обменянные. И в Неметчине, и в Норвегии, и в других странах. И вообще, масштабнее мыслить можно. Ведь музей космоса с аттракционами только у нас в области строить - где еще? Космодром-то у нас. Но в Мирный путь закрыт. Так то, что разрешено, у нас, в Архангельске, надо показать. А уж Уйму, край Сени Малины, как поднять можно! Его же с Перепилихой, да с Ульянкой, да с змеей Скоропеей вся страна благодаря мультипликации знает. Вот и туризм, вот и доход.

Но это я как-то далеко от набережной в мечтах улетела. Потому что жутковато здесь, среди разрухи. Между Соловецким подворьем и Никольским храмом мрачный в своей облезлости Банковский переулок. Морской музей и остов Макаровских бань - тоже зрелище не для тех, у кого слабые нервы. Радуют лишь здания, отданные Музейному объединению "Художественная культура Русского Севера". И Старинный особняк на Набережной, 79, и Усадебный дом Е.К. Плотниковой как игрушки посреди общей обшарпанности и запустения. Смогли же музейщики, и деньги нашли. А не занялись бы, тут бы давно бизнес хозяйничал, дома доходные возводил.

А еще подумалось, что зимой тут горки и аттракционы зимние можно устраивать. Крепости, лабиринты, скульптуру. И чтобы яркое и со вкусом. А то идешь мимо детских садов, а там на участках сплошные шины крашеные. И кого мы в такой общей "красоте" вырастить хотим?

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА


Вернуться назад