Главная > Северный Комсомолец > В НАО жить стало еще лучше

В НАО жить стало еще лучше


8/02/08, 00:00. Разместил: admin
Ответ на этот сакраментальный вопрос прозвучал из уст губернатора Николая Киселёва. Напомним, что с 1 января область взяла на себя исполнения ряда полномочий на территории НАО. Злые языки уже назвали это "бюджетным слиянием". За этой громоздкой формулировкой кроется довольно простая схема: забрав себе часть доходов "ненецкого бюджета", область стала оплачивать и часть расходов - выделять деньги на те самые полномочия. Например, в сфере социальной защиты.

Вообще-то, изначально подразумевалось, что будет соблюден некий баланс. По факту вышло несколько иначе. В прошлом году бюджету НАО эти самые 28 полномочий обошлись в три миллиарда. В этом году бюджету области те же самые полномочия будут стоить пять миллиардов.

Так что нет ничего удивительного в словах Николая Киселёва, который дважды в своем отчете об исполнении полномочий повторил, что от "бюджетного слияния" выиграли жители округа. И в качестве подтверждения привел две цифры: финансирование мероприятий по социальной поддержке и обслуживанию жителей Ненецкого автономного округа увеличено на 312 процентов, а размер ассигнований, так или иначе связанных с выплатой зарплат, возрос на 70 процентов.

- А не перебор ли это, 300 процентов? - с недоумением поинтересовался Евгений Ухин. - Может, хватило бы и 200, а остальное - жителям области, нашим избирателям?

Однако Николая Ивановича такими репликами не смутишь. По его мнению, процесс объединения необходимо продолжать и дальше - ради более рационального использования человеческих и финансовых ресурсов НАО.

Однако до рационального использования финансов округа еще далеко. И повышать зарплаты бюджетникам, и выделять дополнительные деньги на соцзащиту в НАО пришлось из бюджета области. Естественно, денег на эти цели в прошлом году не заложили. Поэтому и пришлось вносить в бюджет по-правки. Потянули они почти на 1,7 миллиарда рублей.

А чтобы не раздувать и без того не скромный бюджетный дефицит, администрация области откорректировала в сторону увеличения прогнозную доходную часть. Ход изящный - взяли и увеличили на миллиард рублей план по сбору налогов. Правда, аналогичный рост экономики пока не ожидается. Но в логике, конечно, не откажешь: раз зарплаты вырастут, то и подоходный налог больше будет.

Правда, торопясь с разработкой поправок в бюджет, областные чиновники довольно формально подошли к процедуре согласования проекта в муниципальных образованиях. То есть отправить-то отправили, но накануне сессии - явно не надеясь дождаться ответа. В итоге получилось как-то не очень красиво. Как заявил Александр Шашурин, только его родному Котласу, по расчетам муниципалитета, на выплату повышенных зарплат требуется 34 миллиона рублей. А областной департамент финансов заложил 21! Разница слишком существенная, чтобы списать на "простую ошибку".

После долгих споров - вице-спикер Дмитрий Таскаев вообще предложил взять двухнедельный перерыв, чтобы чиновники доработали документы - депутаты все же за поправки в бюджет проголосовали. Но своим постановлением обязали администрацию обеспечить своевременную выплату зар-плат.

Затем депутаты уделили внимание внутренним делам. Предложения по изменению регламента внесли Борис Спасенников и Николай Кашин. По сути, в обоих случаях речь шла о создании некой системы отсева законопроектов еще на стадии подготовки. Так, Борис Аристархович решил, что будет лучше, если для внесения поправок на рассмотрение сессии потребуется не менее трети голосов депутатов. А Николай Павлович предложил изначально не включать в повестку дня проекты, которые не соответствуют федеральному законодательству. По его мнению, определять это должны юристы аппарата облсобрания или администрации. Однако оба предложения не нашли понимания у коллег.

Зато большинством голосов депутаты поддержали идею Надежды Павловской и Тамары Журавлевой - поддер-жать аграриев. И приняли поправка стоимостью в 40 миллионов рублей в программу развития агропромышленного комплекса региона. Теперь так называемые малые хозяйства, которые производят до пяти тонн молока в сутки, смогут получать повышенную дотацию.

Как пояснили авторы по-правки, подобных хозяйств в области 150, они производят порядка 50 процентов молочной продукции региона. Рост стоимости горюче-смазочных материалов и комбикормов привел к тому, что сейчас эти малые хозяйства вынуждены продавать молоко по цене, которая ниже себестоимости почти на рубль. Принятие поправки позволит малым хозяйствам хотя бы удержаться на плаву.

Как ни странно, администрация области выдала отрицательное заключение на этот проект. Но долго не хотела свое решение комментировать, как депутаты ни просили.

Приняли в первом чтении и областной закон о порядке присвоения звания "Ветеран труда". Этим законом предполагается привести в порядок саму систему присвоения этого звания. Проще говоря, есть у тебя награда государ-ственная - быть тебе ветераном труда. Правда, возникла "заковыка", на которую обратил внимание коллег Михаил Гмырин. Так, в 70-80-х годах грамота ЦК КПСС по своей значимости превосходила иные медали. Но КПСС - общественная организация. Стало быть, владение такой грамотой не гарантирует получение статуса Ветерана труда. В итоге разработчики закона - департамент соцзащиты обладминистрации -обещали ко второму чтению недоразумения все же устранить.

А вот законопроект уполномоченного по правам человека Надежды Ахраменко о нотариальных округах и количестве нотариусов депутаты в очередной раз отклонили. За сырость и недоработанность. Заодно приняли и постановление о начале выдвижения кандидатур на должность уполномоченного.

Уже под занавес сессии заслушали и.о. мэра Архангельска Виктора Павленко по актуальному вопросу - уборка городских улиц. Улицы, конечно, чистятся не лучшим образом. Но и Виктор Николаевич - боец испытанный, что называется - палец в рот не клади. Засыпал депутатов цифрами и категориями, критику признал справедливой, но объяснил всё объективными причинами. Дескать, с Нового года - новый подрядчик, организационные сложности, да и погода не стабильная. То есть виноватых в том, что травмпункты города перегружены работой, в общем-то нет. Во всяком случае, в мэрии таковых не водится. А нерадивых подрядчиков рублем накажут.

Правда, рабочую группу депутаты всё же создали - чтобы попытаться решить проблему очистки улиц хотя бы в законодательном поле.

Андрей МУРАШОВ


Вернуться назад