Главная > Северный Комсомолец > "Через год мы сможем перейти на новое топливо"

"Через год мы сможем перейти на новое топливо"


22/02/08, 00:00. Разместил: admin
Напомним, что, выступая на расширенном заседании Госсовета 8 февраля этого года, Президент России Владимир Путин сформулировал основные приоритеты развития страны на долгосрочную перспективу - до 2020 года. Цель определена: Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. Как этого достичь? Только инновационным развитием страны и масштабными инвестициями в человеческий капитал. Как подчеркнул Владимир Владимирович, "Развитие человека - это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет!"

Открывая обсуждение, губернатор области Николай Киселёв, член президиума регионального политсовета, отметил: "Впервые руковод-ство страны обозначило четкие приоритеты развития, что позволяет регионам выстроить планомерную работу!"

Как отметил губернатор, для нашей области, в которой ежегодно численность населения сокращается на один процент, решение демографической проблемы крайне важно. Конечно, определенные наработки уже есть. В последние два года удалось переломить негативные тенденции. Смертность снизилась на 15 процентов, только в 2007 году в области родилось 14,4 тысячи человек. По мнению Николая Ивановича, это свидетельствует о том, что комплекс мер, реализуемых регионом в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, дает свои результаты.

Вместе с тем, как отметил Киселёв, область уже выполняет поставленную президентом задачу по повышению уровня жизни. Так, по данным губернатора, за последние годы средняя зарплата выросла на 21 процент. Серьезно сократилась и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума - с 23 до 20 процентов в прошлом году, снизился уровень безработицы - с 2,9 процента до 2,2 процента. Ожидаемая продолжительность жизни северян составит 65 лет. И жизнь в регионе должна быть комфортной.

Примечательно, что рычаги и механизмы для этого есть. Скажем, для расширения жилищного строительства необходимо обеспечить выделяемые под застройку земельные участки инженерной и транспортной инфраструктурой. Это позволит снизить стоимость жилья. "Это правильное направление, мы пошли этим путем одни из первых в стране!" - отметил губернатор. Так, в 2007 году на эти цели бюджет выделил 100 миллионов рублей, а в 2008 году - 85. Как подчерк-нул Николай Киселев, эти бюджетные деньги не должны входить в стоимость квадратного метра.

При этом губернатор уверен, что уже к 2012 году область может вводить по 680 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Это примерно по 0,6 "квадрата" на каждого жителя. Напомним, что задача, поставленная федеральным центром, - довести этот показатель до одного квадратного метра на человека.

Вместе с тем расширение жилищного строительства потребует и возрождения индустрии стройматериалов, в том числе необходимо повышать и объемы использования древесины на эти цели. Но в любом случае обеспечить повышение качества жизни на территории региона возможно только за счет развития экономики. Сейчас, как отметил Николай Киселёв, область развивается достаточно динамично: скажем, по темпам роста объемов промышленного производства мы выше среднероссийских показателей. Но наше будущее - выход на инновационное развитие.

Упор здесь необходимо сделать на наукоемких отраслях - для нашего региона таковым, безусловно, является судостроение, потенциал которого будет востребован при полноценном освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения и других месторождений арк-тического шельфа.

Только для Штокмана необходимо 150 судов снабжения. "В перспективе Архангельская область должна стать опорным регионом освоение арктического шельфа, - отметил Киселев, - а Архангельск - "воротами в Арктику", поэтому мы поддерживаем идею разработки партийной программы с аналогичным названием!"

Не менее важно в нынешних условиях и качество производимой в регионе продукции - она должна быть конкурентоспособной. Достигнуть этого, полагает губернатор, можно за счет глубокой переработки природных ресурсов, поэтому развитие базовой отрасли региона - лесопромышленного комплекса - планируется сфокусировать именно на глубокой переработке, как путем модернизации уже существующих предприятий, так и строительством новых. "А проблему дефицита пиловочника и недоступности лесных ресурсов мы будем решать с помощью программно-целевых методов", - отметил губернатор.

Мультипликативный эффект для развития экономики региона даст и реализация проекта "Белкомур", составной частью которого является строительство в Архангельске глубоководного морского порта. "Сейчас мы готовим заявку в инвестиционный фонд, будем участвовать и в конкурсе МЭРТа на создание особой портовой зоны", - подчеркнул губернатор.

Естественно, что развитие экономики невозможно без развития энергетики края. Здесь большие надежды возлагаются на газопровод Нюксеница-Архангельск, строительство которого должно завершиться к концу 2008 года.

"Начиная уже с отопительного сезона 2009/10 годов мы можем перейти на новое топливо, - подчеркнул губернатор, - инвестиционные проекты ТКГ-2 уже предусматривают перевод ТЭЦ с мазута на альтернативные виды топлива - природный газ и, частично, уголь".

При этом, как отметил Николай Киселёв, завершение строительства газопровода позволит поднять уровень газификации области с нынешних 8 процентов до 73. Напомним, что среднероссийский показатель равен 56.

Губернатор обозначил индикаторы, которые необходимо достичь региону к 2012 году. Так, валовый региональный продукт вырастет в 1,8 раза и составит 319 миллиардов рублей. Выпуск промышленной продукции - 170 миллиардов рублей. Ежегодный ввод жилья - 680 тысяч квадратных метров.

"Наша область имеет все возможности для решения этих задач, - отметил губернатор, - но без политической стабильности в стране мы этого не добьемся. Однако, думаю, что приближающиеся выборы покажут неизменность курса, провозглашенного президентом".

На другую, не менее важную, составляющую довольно обширного понятия - качество жизни - обратил внимание собравшихся заместитель председателя регионального политсовета Сергей Сатюков. Речь идет об уровне жизни пенсионеров. Не секрет, что пока он довольно низкий. А если сравнить с развитыми странами Европы, то и крайне низкий. Между тем в своем выступлении на Госсовете президент подчеркнул: "Все, кто готов работать, должны иметь возможность хорошо зарабатывать, в том числе и накопить достаточно средств и для сохранения достойного уровня жизни после завершения трудовой деятельности".

По мнению Сергея Анатольевича, обеспечить это возможно при широком использовании возможностей негосударственных пенсионных фондов. Сейчас, как известно, государственная управляющая компания, которая обслуживает так называемую накопительную часть пенсии, дает довольно скромный уровень доходности, который, кроме того, зачастую оказывается ниже уровня инфляции. По существу, никакого накопления не происходит. А вот негосударственные фонды обеспечивают значительно более высокий уровень доходности, что, собственно говоря, и позволит сохранить достойный уровень жизни и после выхода на пенсию.

Напомнил Сергей Сатюков и о другой идее президента - софинансировании добровольных пенсионных отчислений, то есть на каждую тысячу рублей добровольных пенсионных взносов, перечисленных гражданином, государство начисляет бюджетную тысячу. В ближайшее время эта идея превратится в закон, отметил Сатюков.

Кстати говоря, в своем выступлении на заседании Госсовета Владимир Путин предложил активнее стимулировать инвестиции в развитие человеческого капитала и задействовать для этого налоговые механизмы, то есть освободить от налогов расходы компаний и граждан на образование и медицинское страхование, а также софинансирование пенсионных накоплений.

Илья АГАФОНОВ


Вернуться назад