Главная > Северный Комсомолец > Противотуберкулезные кабинеты есть везде. Но не во всех кабинетах есть врачи

Противотуберкулезные кабинеты есть везде. Но не во всех кабинетах есть врачи


28/03/08, 00:00. Разместил: admin
Звучали общемировые цифры. Так, по словам заместителя директора департамента здравоохранения области по лечебным вопросам Татьяны Лихно, примерно треть населения мира инфицирована микобактериями туберкулеза. Ежегодно в мире около восьми миллионов человек туберкулезом заболевает и около двух миллионов от этой инфекции погибает. Равно как и во всем мире, в Архангельской области неблагоприятная ситуация по туберкулезу отмечается с начала 90-х годов прошлого столетия.

Как сказала Татьяна Ивановна, туберкулез - это маркер социального неблагополучия. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу ухудшалась с 1992-го по 2000 год. И лишь в 2001 году заболеваемость туберкулезом удалось более или менее стабилизировать. Своего рода выходом из положения стало заключение в 1998 году договора между нашим областным департаментом здравоохранения и норвежской ассоциацией "Легкие и сердце" о проведении совместных меро-приятий по борьбе с туберкулезом. Норвежцы и по сей день оказывают нам весьма существенную денежную поддержку.

Однако ж появилась новая беда. В России, и наша область - не исключение, стало появляться всё больше и больше людей, больных особой формой туберкулеза - туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-туберкулез). Заболевание опасно тем, что если лечение обычного туберкулеза продолжается три - шесть месяцев и оно не такое дорогостоящее, то лечение одного пациента с МЛУ-туберкулезом обходится в баснословные суммы - от 800 тысяч до миллиона рублей. Срок лечения - порядка двух лет. И, как сказала Татьяна Лихно, в предыдущие годы департамент здравоохранения области не смог в полной мере обеспечить больных МЛУ-туберкулезом лечением. Сейчас, заявила Лихно, ситуация изменилась, и препаратами обеспечены все больные туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. По этому году их - свыше четырехсот.

По-прежнему у нас в области остаются проблемы с коечным фондом. В областном противотуберкулезном диспансере - 160 мест, 15 коек - в Котласской городской больнице. Как заметила Татьяна Лихно, данный показатель - один из самых низких в России. Еще прозвучало, что во всех муниципальных образованиях области есть противотуберкулезные кабинеты. Но не все они укомплектованы. Так, в настоящее время в восьми муниципальных образованиях нет врачей-фтизиатров. Это, например, Вилегодский, Верхнетоемский, Каргопольский, Котласский районы.

Выступал на пресс-конференции и новый главный врач областного противотуберкулезного диспансера Дмитрий Перхин, в прошлом главный врач Маймаксан-ской туббольницы, которой теперь, как известно, нет. Говоря о коечном фонде, Дмитрий Валентинович отметил, что в связи с тем, что коек в диспансере мало, существуют так называемые стационарозамещающие технологии. Это дневной стационар на 20 коек и стационар на дому на 50 коек.

По словам Дмитрия Перхина, есть также проблема с законодательной базой. Как сказал главврач диспансера, существующий областной закон не отражает тех положений о фтизиатрической службе, которые обеспечивали бы защиту не только больным туберкулезом, но также работникам фтизиатрической службы.

Зашла речь и о строительстве новой туберкулезной больницы. Как отметил Дмитрий Валентинович, упирается здесь всё не столько в санитарные нормы, сколько в то, что зачастую руководители муниципальных образований говорят, что строительство туберкулезной больницы - дело значимое и хорошее и его надо делать, но желательно не на их территориях. Но всё ж таки сейчас идут согласования по определению места застройки. Вероятно, что новая туберкулезная больница будет построена в Приморском районе.

Марина ТРЕТЯЧЕНКО


Вернуться назад