Главная > Северный Комсомолец > "Каждый реальный пострадавший в таких случаях молится: помогите..."

"Каждый реальный пострадавший в таких случаях молится: помогите..."


16/05/08, 00:00. Разместил: admin
ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ НАСТУПАЕТ ИЗОТЕРМИЯ

Двое мужчин плывут на резиновой лодке по Андриановской протоке Северной Двины. Неожиданно лодка переворачивается. Мужчины оказываются в воде. Я вздрагиваю и напряженно вглядываюсь в забрызганное водой стекло окна нашего катера. Ведь люди же в воде! Ведь вода холодная! А Александр Уваров, начальник Центра Гражданской защиты, спокоен и невозмутим. Он достает из кармана мобильный телефон и набирает номер 081.

- Два рыбака перевернулись, выпали из лодки. Их несет по Андриановской протоке. Я очевидец происшествия, фамилия Уваров.

На часах 11 часов 11 минут.

Вода холодная, ее температура не выше пяти градусов. Продержаться в такой воде человек может всего лишь около пятнадцати минут. После, как правило, наступает изотермия - человека парализует от переохлаждения, он не может двигаться, поэтому тонет.

Конечно, наши "рыбаки" - совсем не рыбаки. Это спасатели, которым как раз и приходится спасать рыбаков, которых они изображают. Разница, однако, колоссальная. Во-первых, спасатели в спасжилетах и специальных гидрокостюмах, которые защищают организм от переохлаждения. Во-вторых, вокруг них по воде плавает наш катер, который, в случае чего, не даст им погибнуть. "Рыбаки" барахтаются в воде, порой улыбаются и активно машут нам руками.

- По 50 грамм-то они хоть приняли для сугреву? - интересуемся мы.

- Они же на работе, им нельзя! - отвечает Александр Викторович. - Вообще, сейчас вы видите людей, которые в реальной подобной ситуации находились бы на грани жизни и смерти.

Звонок Уварова, поступивший на 081, был передан на Центральную службу спасения на воде. В тот же момент спасатели должны были выехать на помощь пострадавшим. По пути они должны сориентироваться и вспомнить, где находится Андриановская протока, чтобы, не потеряв ни секунды драгоценного времени, прибыть на нужное место и помочь людям, терпящим бедствие.

Кажется, что время тянется очень медленно. Проходит пять, десять минут. Рыбаки все барахтаются, их отнесло течением уже метров на 200 от того места, где их лодка опрокинулась, а спасателей все нет и нет. Мы беспокоимся.

- Тот, который справа, так отчаянно машет нам руками. Может, его на самом деле уже пора спасать?

- Ничего страшного, водолазов у нас много, - шутит в ответ Александр Викторович. - А если серьезно, в гидрокостюмах они пока еще не замерзли. Но каждый реальный пострадавший в таких случаях молится: Господи, ну помогите хоть кто-нибудь, ну быстрее!

Спасатели должны прибыть на место максимум через 15 минут. Замешкаются - будет два условных трупа. Наши "рыбаки" в воде уже 13 минут.

И вот в 11.26, ровно через 15 минут после звонка Уварова, на огромной скорости в Андриановскую протоку буквально влетают катер "Мастер" и надувная лодка "Буревестник". На них - пятеро человек. Вспоминается знаменитая фраза - "Черный плащ спешит на помощь!".

Подлетев к "рыбакам", с борта катера в воду стремительно ныряет спасатель и помогает первому "рыбаку". На часах 11.27. Другой же спасатель плывет за вторым "рыбаком", которого течением отнесло чуть подальше. Его вытаскивают из воды в 11.30. То есть через 19 минут после происшествия.

- Есть свои нюансы, - комментирует произошедшее Александр Уваров. - Можно было бы точнее десантироваться с лодки. Первого человека спасли правильно, а вот во втором случае можно было бы пройти на "Буревест-нике" подальше и десантировать второго спасателя ближе к пострадавшему. Тогда время спасения второго было бы ниже. Пусть минута, но она значит очень много. За эту минуту человека можно потерять! Максимальное время пребывания в воде на сегодняшний день для рыбака - 10-15 минут. Это на грани возможностей. Но в данной ситуации, будь это реальные рыбаки, я думаю, они бы остались живы. Случись происшествие дальше от города, допускаю, что спасатели могли бы и не успеть им на помощь.

Конечно, следует учесть, что Уваров вызвал спасателей в ту же минуту, как лодка перевернулась. А ведь в реальности тонущих рыбаков может никто и не заметить.

На берегу мы встречаем наших "рыбаков". Они приветствуют нас и радостно улыбаются - коллеги успели их спасти. А ведь некоторых не успевают.

За ложные вызовы, кстати, по закону нет никакого наказания.

В РАЙОНАХ СПАСАТЬ НЕКОМУ И НЕЧЕМ

Теперь немного статистики. С 29 апреля по 14 мая в области утонули 12 человек, из них один - четырехлетний ребенок. Без вести пропавшими считаются пятеро человек, среди них ребенок десяти лет. В прошлом году Центральная спасательная станция на воде спасла около сотни человек, с начала этого года - уже тридцать. Пять человек в этом году спасены сотрудниками ГИМС. Как говорит статистика, около 90 процентов пострадавших находятся в состоянии алкогольного опьянения - многие очень безалаберно относятся к собственной безопасности.

Штатная численность ЦСС - 24 человека. Из них семеро - водолазы, пятеро - спасатели, десять человек - спасатели, дежурящие на острове Мудьюг, и двое человек - руководящий состав.

На техническое оснащение ЦСС жаловаться не приходится. Вот что есть у архангельских спасателей. Три катера "Амфибия", одно судно на воздушной подушке, один спасательный катер "Мастер", один спасательный катер "Буревестник", одна резиновая лодка для водолазных спусков "Ямаран", две резиновых лодки для водолазных спусков и поисковых работ "Фрегат". Также есть шланговое оборудование, стационарная и переносная компрессионные установки для наполнения дыхательных баллонов, видеооборудование для работы на глубине, специальные магнитные грузы (могут поднять из воды до 700 килограммов), два комплекта специальных устройств аудиосвязи..

К сожалению, таким оснащением может похвастаться лишь Архангельск. Больше ни в одном городе области, включая стоящий на море Северодвинск и стоящий в районе слияния трех рек Котлас, ничего подобного нет. В Котласе и Северодвинске у Служб спасения, относящихся, кстати, к структуре городских муниципалитетов, есть по резиновой лодке, и только лишь. В прочих муниципальных образованиях нет даже и резиновых лодок. Получается, что подразделения Службы спасения у нас есть в Архангельске, Северодвинске, Котласе, а также в Мирном и Коряжме. Архангельские спасатели на оснащение не жалуются. Северодвинцы и котлашане имеют по резиновой лодке. А миряне (жители Мирного) и коряжемцы вообще ничего не имеют и чем спасают, и спасают ли вообще - не понятно.

По Северодвинску - вообще отдельный разговор. Служба спасения там находится в муниципальной структуре. Людей не хватает - дежурство не круглосуточное. Из оснащения, как сказано выше, - только резиновая лодка. И спасать людей, например, в районе острова Ягры приходится архангельским спасателям. Это не ближний свет, в лучшем случае спасатели добираются до места происшествия через полтора часа после вызова. И вероятность того, что они попросту не успеют прибыть вовремя, - очень высока.

Северодвинск давным-давно выходит к администрации области с предложением приобрести в свою Службу спасения лодку для спасения на воде. Однако, по словам Игоря Григорьева, руководителя пресс-центра службы "01", область противится - дескать, воды вокруг Северодвинска - в федеральном ведомстве, а значит, и лодку покупать должны федералы. А пока чиновники перекидывают друг другу мячик, людей не успевают спасти.

Марья ЛОГИНОВА


Вернуться назад