Главная > Северный Комсомолец > Игорь Мискевич: К вопросам водоснабжения и водоотведения нужен системный подход

Игорь Мискевич: К вопросам водоснабжения и водоотведения нужен системный подход


6/06/08, 00:00. Разместил: admin
- Участок, куда сбрасываются очищенные сточные воды СЦБК, по своим природным характеристикам непригоден для целей водоснабжения - поясняет Игорь Владимирович, - в первую очередь, это связано с проникновением сюда соленых морских вод. Второй фактор - это влияние боковых притоков, небольших рек с заболоченным водосбором. В таких водах содержание органических веществ и тяжелых металлов превышает допустимые санитарные нормы. На верх-нем участке Кузнечихи есть водозаборы "Водоканала" и Соломбальского ЦБК. Но даже при нагонах и приливах сточные воды СЦБК не могут проникать на этот участок протоки. Более всего этот участок загрязняют воды, поступающие из Корабельного рукава...

- То есть основного рукава Двины?

- Да.

- Сколько времени заняло исследование этой проблемы?

- Изучение Кузнечихи по задачам, связанным с функционированием СЦБК, началось в 2007 году. Но ранее в течение нескольких лет выполнялись специализированные экологические исследования уровней загрязнения устьевых вод различными токсическими веществами, в том числе они захватывали и протоку Кузнечихи. Поэтому мы присовокупили к результатам, полученным в 2007 году, информацию, которая была получена ранее.

- То есть исследования длились не один месяц?

- Нет, это достаточно большая работа. Наш центр существует уже 11 лет. И мы практически каждый год занимаемся изучением экосистемы устья Северной Двины.

- Существуют два традиционных вопроса - "кто виноват?" и "что делать?". Судя по вашему исследованию, основная проблема в сфере водоснабжения города - это ливневые и неочищенные бытовые стоки. Что с этим все-таки делать, чтобы город получал нормальную воду?

- Все проблемы можно решить опытным менеджментом. Нужно системно подходить к вопросам водоснабжения и водоотведения, выделять приоритеты для решения наиболее острых проблем. Должен отметить, что Соломбальский ЦБК в этом направлении активно работает, предлагает варианты решения проблемы. При этом соблюдает свои интересы и идет на компромиссы, пытается сделать что-то полезное для охраны окружающей среды. Но часто воплощению здравых инициатив мешают различные политические влияния...

- Это, кстати говоря, к вопросу о мифах, связанных с деятельностью предприятий...

- Наиболее распространенный миф: если убрать все сбросы промышленных сточных вод, то река Северная Двина у нас будет чистой. Это, конечно, не выдерживает никакой научной критики. Но должен заметить, что такое упрощенное понимание свойственно не только СМИ, но и образовательным учреждениям - начиная со школ и кончая вузами. Если студенту пять лет говорили, что реку загрязняет в основном целлюлозно-бумажная промышленность, то потом, в практической деятельности, ему очень трудно пересмотреть свои взгляды. Что здесь можно порекомендовать? Руководствоваться здравым смыслом и той информацией, которая формируется, в том числе и при межведом-ственных контактах. И, может быть, пытаться доводить эту информацию до образовательных учреждений.

- Недавно на круглом столе Вы говорили о том, что действующая система оценки влияния сбросов часто далека от реальности.

- Методическая документация по этому вопросу много лет назад создавалась на Украине и под задачи, которые стояли перед тем регионом - южными районами СССР. Страна у нас большая, создать единый документ, который отвечал бы требованиям всех регионов, невозможно. С другой стороны, к сожалению, на сегодняшний момент невозможно и создать региональное законодательство в области охраны окружающей среды.

- Почему? Ведь все прекрасно понимают, что есть, например, "цветная вода" в регионе и бороться с ней бессмысленно, такова природная особенность... И тем не менее нормативы сохраняют едиными для всей страны.

- Ну поставьте себя на место федерального чиновника. Из разных регионов могут идти совершенно разные предложения, вплоть до противоположных. Очень сложно, например, удовлетворить требования на едином методическом уровне для Чукотского округа и республики Чечни. Абсолютно разные регионы, разные производ-ства и природные условия. Но это мы уже касаемся во-проса перераспределения полномочий между центром и регионами.

- Между тем складывается впечатление, что в по-следнее время личностные либо какие-то политические факторы зачастую превалируют в вопросах охраны окружающей среды. У вас нет такого ощущения?

- Конечно. Беспрерывные скандалы с рядом федеральных чиновников в какой-то степени подтверждают, что властные функции получают люди, которые не совсем компетентны или преследуют помимо государственных целей и какие-то свои личные.

- Частный вопрос. Существует мнение, что создание в Архангельске глубоководного порта позволит морской воде во время приливов проникать еще выше по течению. Насколько это реально на ваш взгляд?

- Если речь идет о Сухом Море, то проблема, наоборот, снизится - не будет дноуглубительных работ. Если же говорить, что реконструкция порта подразумевает увеличение глубин для прохода судов к району Экономия, то проблема усугубится. С научной точки зрения система очень простая - чем больше глубина водотока, тем больше опасность проникновения соленых вод всё выше по реке.

Записал Андрей МУРАШОВ


Вернуться назад